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미국 건강지에서 선정한 5대 슈퍼푸드 중 하나, 렌틸콩!!! 효능, 보관법, 먹는법

by 과일의 정석 2021. 1. 4.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^


 


이번 포스팅은
렌틸콩! 이야기 입니다

 

 

 



렌틸콩 lentils 은
요즘 한국에서도 많이들 드시죠?
건강식에 관심 많으신 분들이라면
아실겁니다

 

 



렌틸콩이란?

 

 


렌틸콩의 원산지는
유럽남부, 지중해 연안 이고
주요생산지는 인도, 캐나다, 호주 입니다



양면이 볼록한 렌즈 모양이기 때문에
렌즈콩 이라고도 불리는 렌틸콩!
색깔은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양하며
단맛이 적고 고소한 맛입니다
색깔별로 조금씩 특징이 다른데요,

아래에서 색깔별 렌틸콩 고르는법!

알려드리겠습니다^^

 

 

 

 

 

 


렌틸콩은 미국 건강 전문지에서
세계 5대 슈퍼푸드로 선정하기도 했어요 
그정도로 비타민, 단백질, 식이섬유, 무기질 등
영양이 풍부한 식품이죠

 



렌틸콩의 효능

 

 

 

 


렌틸콩은 

단백질이 약 25%로 굉장히 풍부하고
지방은 적기 때문에 

다이어트분들께 정말 좋습니다

 

 


렌틸콩의 칼로리는
100g당 생것은 350kcal, 

익힌것은 110kcal 입니다

 

 


또한 채식주의자 분들에게도
중요한 식물성 단백질 공급원이 될수 있겠죠

 

 



렌틸콩은 풍부한 식이섬유 때문에
변비예방에 도움이 되어 장건강에 좋고,
체내 콜레스테롤을 낮춰주어
심근경색 등 혈관질환, 심장질환의 

위험을 낮춰주는 효능이 있어요

 


또한 렌틸콩은 혈당 조절을 도와주는 효능이 있어
당뇨병이 있으신 분들에게도 좋습니다

 

 

 

 

 



렌틸콩은 엽산 또한 풍부한데요
임산부께서 렌틸콩을 익혀서 드시면
세포 생성을 돕고 

태아의 기형을 억제하는 효능이 있답니다

 

 


렌틸콩 한컵 가득 먹으면
엽산 하루권장량의 90%나 섭취가능하다고 해요
따로 영양제가 필요없는 수준이네요~

 

 

렌틸콩은 철분, 마그네슘도 풍부하여
뼈건강에도 도움되고 피로회복에도 좋습니다 


 

 

 

 

 

렌틸콩 고르기


렌틸콩은 앞서 말씀드린대로
색깔이 다양한데요

 


갈색은 익혔을때 특히 부드럽기 때문에
카레, 수프 등을 만들때 추천드려요
갈색 렌틸콩은 채식주의자들을 위한
햄버거 패티로도 쓰인다고 하네요

 


녹색은 갈색보다 좀더 단단하고

 풍미가 더 강하여
샐러드와 드시는것이 좋아요

 


노란색, 빨간색 렌틸콩은 

단맛이 조금 있어서
인도, 중동요리와 잘어울려요

 


검은색은 익히면 작고 까맣기 때문에
요리 데코에 쓰시기 아주 좋답니다

 

 



렌틸콩 손질하기

 


렌틸콩은 다른 콩들과 다르게
물에 불리지 않고 바로 드셔도 좋습니다

 


깨끗하게 먼저 씻으시고
끓는 물에 20분 가량 익혀서
바로 드시면 됩니다 간단하죠?

 


콩밥처럼 밥하실때 넣어서 드셔도 좋고
올리브오일에 볶아서 먹으면 고소하고 맛있답니다

 

 

 



렌틸콩 보관법

 


렌틸콩은 밀폐용기에 담아서
서늘한 그늘진 곳에 보관해주세요
습기 없는 곳에 두셔야 하는데요,
약 일년내내 보관가능합니다



익힌 렌틸콩은 밀폐용기에 담아서
냉장고에 보관해주세요
최대 2~3일 정도 보관가능합니다

 

 

 

 

 

5대 슈퍼푸드 중 하나

렌틸콩! 이었습니다

 

그럼 다음에 또 뵈요~! ^^

 

 

 

 

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