초가공식품은 치매에 걸리 ㄹ위험이 높다는 연구 결과 들어보셨나요?
초가공식품이라 함은 탄산음료, 과자, 디저트, 아이스크림, 치킨, 마요네즈, 시리얼 등을 뜻하는데 이러한 것들은 당분,지방, 소금 함량이 높고 단백질과 섬유질은 적은 식품들입니다.
초가공식품대신 영양소가 풍부하고 뇌에 좋은 식품을 늘려야 치매예방에 도움이된다고 하는데 그렇다면
치몌에방에 도움이 되는 건강식품은 어떤것이 있을까요?
호두/ 녹색 잎채소
호두는 모두가 알고 있는 유명한 치매예방 식품이죠. 호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들이 가득 들어있습니다. 호두는 노화 방지는 물론 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는데 큰 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.
녹색 잎채소들 중 시금치, 케일, 냉이 등 잎이 많은 녹색 채소를 섭취하면 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
녹색잎채소는 살아가면서 건강관리에도 좋을 뿐 아니라 뇌 건강까지 도와주니 잘 챙겨먹어야 하겠습니다 !
오메가3 / 블루베리
생선이 뇌 건강에 정말 좋은 식품으로 자리잡은 사실은 모두 알고 계신가요?
그 중에서 등푸른 생선에 많이 포함된 오메가3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하는데 많은 도움을 주며
알츠하이어 치매 발병 위험을 낮추는데 많은 도움을 준다고 합니다.
블루베리는 칼로리는 낮으면서 양양소는 풍푸한 대표적인 과일로 손꼽힙니다.
블루베리의 붉은 색을 띠는 안토시아닌은 뇌건강을 지키는데 큰 도움이 된다고 합니다.
딸기 / 요구르트
딸기가 염증을 줄이면서 알츠하이머성 치매를 예방하는데 도움이 된다는 사실이 있습니다.
딸기와 같은 과일 등을 꾸준히 먹는 65세 이상 어르신들은 뇌에 타우 단백질이 적다는 것을 발견했으며
타우 단백질이 많아지면 퇴행성 질환이 발생할 가능성이 커지는 부분입니다.
요구르트는 보통 장에 많은 도움이 된다고 알려져있죠?
하지만 장이 건강해야 뇌도 건강하기 때문에 요구르트 등 장에 도움이 되는 건강식품을 많이 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 집중력, 기억력, 시간 관리능력이 향상된다고 하네요!
이렇게 치매예방식품에 대해서 알아보았는데 도움이 좀 되셨나요?
하지만 모든 식품은 적절한 섭취가 중요한점 참고해주셔야 합니다.