안녕하세요
과일의정석 입니다 ^^
오늘 저녁 먹은게
영 소화가 되지 않는 느낌이네요
월요일부터 삐그덕삐그덕 거리는
이 느낌 ㅠㅠ
제가 평소 위, 장이 약한 편이라
소화불량 문제가 있어요
그래서 양배추환 같은것을
달고 산답니다 ㅠㅠ
또한 소화잘되는 몇몇 음식들을
자주자주 먹는 편인데요
그중 매실! 소개해 드립니다
소화를 도와주는 매실!
소화가 안되는 거 같을때!
여러분들은 보통 어떻게 하시나요?
알약, 마시는약 등 각종 소화제 드시나요?
아니면 고전적인 방법 바늘로 손찌르기?
저는 주로 매실액을 마시는데요
매실액기스라고 하죠?
엄청 진한 수제 매실액을
엄마가 항상 챙겨주시는데
어릴적부터 매실이 그렇게나
소화가 잘된다고 말씀해주셨어요
과연 그럴까요?
매실의 효능
@매실은 알칼리성 식품인데요,
현대인들은 보통 서구화된 식습관을 가지고 있죠
또한 바쁘고 정신없는 생활탓에 쌓이는 스트레스 등
이러한 식습관과 환경적 문제 탓에
우리 몸은 산성화가 된다고 표현하는데요,
산성화된 혈액으로 인해
바로 심각한 혈관 질환들이 많이 생깁니다
혈관 관련 고혈압, 뇌출혈 등 ..
산성화된 우리 현대인들의 몸
치료해주는 것이 바로 매실이죠 (알칼리성)
산성화된 혈액 수치를 정상으로 돌아오도록
도와주는 효능이 있습니다~
@매실은 신맛의 과일인데요,
우리몸속의 소화액을 촉진시켜 줍니다
위장 운동을 활발하게끔 도와주기 때문에
소화불량일때 도움이 되죠
@매실은 카테킨산 성분도 있는데요
이 성분은 해독, 살균 효능이 있어요
음식에 든 독이나 혈액속의 독 모두 해독해주는데요
소화불량으로 배탈, 설사 등의 증상이 있을때
매실을 드시면 우리 몸을 보호해 줍니다
동의보감에도 매실이 식중독 및 배탈로 아플때
우리 몸을 치료해준다고 적혀있다고 해요
@또한 매실은 비타민E, 식이섬유가 많은 과일이라
드시면 장건강에 좋고 장운동을 촉진시켜
변비 예방에 아주 좋답니다
매실을 어떻게 먹는게 좋을까요?
매실 섭취시 주의하실점은
매실은 생과일로 드시면 안좋아요
독성으로 인해 아플수 있기 때문에
생과일 보다는 가공하여 드시길 추천드려요
매실액 만들기 등
매실을 가공할때에는
흐르는 물에 깨끗히 씻은후
쓴 부분인 매실 끝부분을 꼭 떼시고 드셔주세요
보관법은 냉장보관 하셔야 하구요
다양한 매실 제품들 - 매실청, 매실주, 매실잼 등
하지만 매실 끝부분을 떼고 설탕에 절여 만드는
매실액 (매실원액, 매실엑기스 등으로 부르죠)이
가장 활용도가 높습니다
먼저 요리를 할때
설탕 대신 매실액을 넣으실수 있고,
저처럼 종종 소화불량에 시달리실때
미지근한 물에 매실액을 타서 드시면
빠른 효과를 보실수 있어요!
저는 소화제보다는 천연 소화제 매실액 효과를
톡톡히 보고 있으니 한번 드셔보세요
양약도 좋지만 잘 찾아보시면
우리 몸에 좋은 천연약들도 많답니다~
아는것이 힘! ^^
그럼 다음에 또 뵈요
좋은 밤 되세요~
'과일의정석! 과일의 모든것 > 과일의 효능' 카테고리의 다른 글
새콤달콤, 건자두의 다양한 효능 및 섭취시 주의점! 푸룬 효능 (0) | 2020.11.07 |
---|---|
목이 칼칼하고 아플때, 목감기에 좋은 음식들! (0) | 2020.11.06 |
양귀비의 과일, 리치 효능 및 섭취시 주의점! 부작용 함께 알아보아요 (0) | 2020.11.01 |
망고의 다양한 효능! 망고 식욕조절 효능, 다이어트, 야맹증 예방 효능 (0) | 2020.10.27 |
아보카도 오일 효능 및 활용, 아보카도 조리시 주의점 (0) | 2020.10.25 |