현대사회에서 많은 사람들은 바쁜 일상으로 식사를 잘 챙겨먹지도 못하고 기력저하를 느끼고 있습니다.
이럴때 적절한 영양섭취를 통해서 기력을 회복하는게 가장 중요합니다. 아주 예전부터 몸에 좋은 음식이며 우리 몸에 에너지를 공급해주는 기력에 좋다고 알려진 음식들이 있죠. 바로 살펴보도록 하겠습니다.
기력회복에 좋은 음식 - 삼계탕
대표적으로 우리나라에서 초복,중복,말복에는 꼭 삼계탕을 먹는 습관이 있습니다. 삼계탕은 우리나라의 대표적인 보양식으로 손꼽히는 음식인데요, 여름철에 기력 회복에 아주 큰 효과가 있다고 합니다.
특히 닭 속의 인삼, 대추, 찹쌀 등을 넣어서 푹 끓여내기 때문에 우리 몸에 아주 영양가가 높기도 하고 소화가 잘 되기 때문에 평소 소화가 잘안되시는 분들에게 제격인 음식이라고 할 수 있습니다.
닭고기는 단백질 공급을 해주고 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다. 또한 삼계탕에 들어있는 인삼은 피로회복 및 스트레스 해소에 효과적이며 찹쌀은 소화가 잘 되게 도와주는 에너지로 기력회복에 도움을 줍니다.
그리고 삼계탕은 주로 한여름철 기력이 떨어지기 쉬운 계절에 많이 섭취하는 대중적인 음식입니다.
지금은 보통 한여름철에 많은 사람들이 삼계탕으로 몸보신을 하고는 있지만 꼭 여름 뿐만이 아니여도 자신이 몸이 허약하다, 에너지를 채우고 싶다 하시는 분들은 언제든 드셔도 되는 음식입니다.
그렇지만! 삼계탕이 아무리 몸에 좋다고 하더라도 닭의 성분에 기름기가 있는 식품이기 때문에 너무 많은 과다섭취는 하지 않도록 꼭 주의하셔야 합니다.
중복은 얼마전 지났는데 아직 말복이 남아있으니 말복에 삼계탕으로 몸보신하시길 바랍니다 !
기력회복 음식 - 갈비탕
갈비탕 역시 한국인들이라면 정말 좋아하는 한식 중 하나입니다.
아주 진하고 깊은 국물과 그 안에 들어있는 부드러운 갈비가 기력 회복에 아주 효과적이라고 합니다.
소갈비에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체력 증진 및 근육회복에 확실한 도움을 준다고 합니다. 또, 오랜시간 뼈를 끓이면서 나오는 칼슘과 콜레겐은 뼈 건강은 물론 피부 건강에 도움을 줍니다.
갈비탕을 끓일때는 보통 무와 파 등 각종 채소를 넣어서 끓이기 때문에 영양적으로도 훌륭합니다.
무, 파 등의 채소들은 비타민과 미네랄이 풍부하며 음식의 영양가를 높여주기 때문에 혹여나 감기로 인해 기력이 떨어지는 분들이 계시다면 갈비탕을 한번 드셔주시기를 바라겠습니다.
갈비탕이 정말 빠른 기력회복에 도움을 주는 음식 중 하나이기 때문에 입맛이 없더라도 한두숟가락만 떠보시면 금방 기력이 회복되서 아픈 증상이 금방 나으실 수 있으실 겁니다.
요즘 가격이 조금 비싸긴 하지만, 그래도 가끔 기력회복이 필요할 때 드시면 정말 좋겠죠!
장어구이
장어 또한 여름철 대표적인 보양식 음식 중 하나라고 합니다.
장어는 고단백 저지방 식품으로 알려져있으며 비타민 A,E가 포함되어 있다고 합니다.
또한 장어에는 불화지방산이 풍부하게 들어있는데 이는 혈액순환에 원활한 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 주기 때문에 평소 해당 질환 때문에 걱정이신 분들은 주기적으로 장어를 꼭 챙겨드셔서 건강을 챙기시기를 바라겠습니다.
심지어 장어양념구이에 사용되는 소스에도 다양한 영양소들이 포함되어 있다고 합니다. 소스에는 마늘과 생강이 들어가는데 이는 항염 효과가 있기에 면역력 강화에 큰 도움을 준다고 합니다.
하지만 장어 역시 지방 함량은 높기 때문에 너무 과하지 않게 적절하게 즐기시는것이 가장 좋습니다.
참고로 비타민A는 시력보호에 도움이 되며 비타민E는 노화방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
추어탕
여름철 기력회복에 아주 좋은 음식, 이어서 추어탕이 자리잡고 있습니다.
추어탕은 미꾸라지가 주재료입니다. 그렇기 때문에 미꾸라지를 좋아하지 않는 사람들은 추어탕을 즐기기에는 약간의 무리가 있는 분들도 계실거라고 생각이 듭니다.
하지만 추어탕은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하기 때문에 기력회복에 아주 탁월합니다.
미꾸라지 또한 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있기 때문에 체력 증진 및 뇌 기능 향상에 탁월한 도움을 줍니다. 더불어서 오메가3의 성분도 들어있기 때문에 염증 감소에도 아주 효능이 있습니다.
추어탕에 간혹 들깨가 들어가기도 합니다. 들깨는 본인의 기호에 맞게 알아서 넣어서 드시면 되는데요, 들깨에 비타민E와 오메가3가 들어가있기 때문에 영양소들이 풍부하다고 할 수가 있습니다.
하지만 추어탕이라는 음식이 호불호가 갈릴 수 있는 음식이지만, 정말 잘하는 곳에 가셔서 드셔보시면 중독적인 맛에 빠져드실 수도 있습니다.
건강을 위해서 지금부터라도 조금씩 시도해보시는것은 어떨까요? 추천해드립니다.
녹두죽
마지막으로 기력회복에 좋은 음식은 바로 녹두죽입니다!
녹두죽은 말안해도 다들 아시겠지만 녹두가 주재료로 들어가게 됩니다. 죽은 소화가 잘 되며 영양가가 높기 때문에 많은 사람들이 찾는 음식 중의 하나입니다.
특히 배탈이 났다거나, 입맛이 없을 때 녹두죽을 드시면 아주 좋다고 합니다.
녹두에는 단백질, 식이섬유, 비타민 비 까지 풍부하게 들어있으며 이러한 영양소들은 우리의 신진대사를 활발하게 하는데 큰 도움을 주기도 합니다. 또한 녹두에 있는 식이섬유는 장 건강에 도움을 주기 때문에 평소 장 트러블이 많으신 분들은 녹두죽을 필수로 챙겨드시는것을 추천드립니다.
장 뿐만 아니라 소화력이 약하고 위장이 약한 분들에게도 아주 좋습니다. 요즘같은 열대야를 겪고 있는 무더위로 인해서 입맛이 없을 때는 녹두죽을 드시는것을 추천드립니다.
요즘 같이 더운 여름철날에 꼭 기력회복 음식 잘 챙겨드시고 영양 섭취 잘 하시기를 바라겠습니다.
더운 날일 수록 기력이 떨어지기 쉬우니까 꼭 몸 챙기면서 식단관리 하길 바라겠습니다.