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무더운 여름철 7월! 제철음식들 / 제철과일들 / 옥수수, 갈치, 애호박, 블루베리, 참외, 수박

by 과일의 정석 2021. 7. 2.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
7월 새로운 달을 맞이하여
영양가 가득한 7월 제철음식! 소개를 하겠습니다


과일의정석 에서는
매달 제철음식을 소개해 드리고 있는데요
과연 무더운 여름철, 7월의 
제철음식은 어떤 것들이 있을지 ^^ 
함께 알아보도록 할게요


 


@블루베리 
블루베리는 슈퍼푸드 중 하나로
아주 유명한 과일이죠?
블루베리 제철은 7~9월 이에요
안토시아닌 이라는 항산화 성분이 가득한 과일로
항산화 능력이 거의 탑급인 과일이랍니다
항산화 작용이란? 
체내 각종 독성과 활성산소로 인하여
손상된 세포를 복구해주고
우리 몸을 다양한 세균, 바이러스, 병원균으로부터
지켜주는 작용을 말합니다
또한 블루베리는 프로안토시아닌 이라는 성분도 가득한데
이 성분은 노화 방지에 탁월한 효능이 있어요
그밖에도 블루베리는 비타민C도 풍부하고
식이섬유도 풍부하며 낮은 칼로리를 자랑하죠
작지만 알찬 영양가 있는 과일이죠^^



 


@옥수수
저희 엄마 최애 여름철 음식!!
바로 옥수수의 제철 또한 7~9월 이랍니다
옥수수는 달콤하면서도 고소하여
남녀노소 누구나 좋아하는 간식인데요
옥수수에는 리놀레산 이라고 불리는 성분이 많은데
이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
동맥경화 등을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다
그밖에도 비타민, 식이섬유가 풍부하여
다이어트 및 변비예방에도 좋은 식품이죠
옥수수를 고르실때에는
껍질이 선명한 녹색인 것을,
또 옥수수 모양이 타원형인 것을,
옥수수 알맹이가 굵고 촘촘한 것을 고르시면
아주 맛있게 즐기실수 있답니다^^

 


@참외
참외의 제철은 6~8월로
여름 하면 생각나는 과일 중 하나죠
아삭하면서도 달달하고 부드러운 속과육이 매력적인 참외!
참외는 베타카로틴 이라는 성분이 가득한데요,
이 성분은 간 기능을 돕기 때문에
암, 신장 질환 예방에 도움이 된답니다
또한 참외는 100g당 약 30kcal로
다이어트에도 좋은 식품이죠
또한 포도당, 과당이 풍부하여
괜히 힘이 쭉 빠지고 쉽게 지칠수 있는
여름에 드시기 정말 딱인 과일이랍니다
참외 씨도 버리지 마세요!
참외 씨에도 칼륨, 엽산 등
몸에 좋은 영양소가 가득하답니다

 

 


@수박
여름철 제철음식들은 아무래도 과일들이 많이 등장하죠 ^^
그중 여름철 대표 과일 수박입니다
수박 제철은 7~8월로,
100g당 칼로리가 약 30kcal로
매우 낮은 저칼로리로 특히 다이어트에 좋구요
또한 이뇨작용을 돕기 때문에
체내 노폐물 배출을 돕는 효능도 있습니다
물론 수분이 가득한 과일이라
덥고 지치는 여름철, 수분공급원으로 으뜸이죠

 

 



@갈치
한국인이 사랑하는 생선, 갈치!
갈치의 제철은 7~10월 이에요
여름, 가을에 먹는 갈치맛이 가장 좋다고 하죠^^
그만큼 단백질이 풍부하며 맛도 좋습니다
양질의 단백질 뿐만 아니라
갈치는 필수아미노산, 미네랄, 칼슘 등 
다양한 영양소를 함유하고 있어서
아이부터 어르신까지 건강에 참 좋답니다
특히 칼슘 경우 성장기 어린이들의 발육,
두뇌발달, 기억력, 인지능력 향상을 도우며
어른들에게도 뼈 건강에 필수적인 영양소로
근육양이 부족할때, 골다공증이 걱정될때
꼭꼭 챙겨드시면 도움이 되는 식품이랍니다



 


@애호박
애호박도 제철이 여름인 야채랍니다
여름철 무더운 날씨 아래에서도
죽지 않는 강인한 생명력의 애호박!
더위를 이길수 있도록 돕는 대표 야채죠
애호박은 특히 소화기 계통을 보호해주고
기운을 더해주는 식품인데요
당질, 비타민A, 비타민C가 매우 풍부하기 때문이죠
애호박은 소화 흡수가 잘되기 때문에
위 장애가 있으신 분들도 무난하게 드실수 있으며
또한 식감이 부드럽고 무르기 때문에
아이부터 어르신들까지 부담없이 드실수 있답니다
애호박 씨에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데요,
이 성분은 두뇌 발달을 돕고 치매 예방을 돕는 효능이 있다고 합니다


 


 

 

여름철 잘 챙겨드시고

건강 잘 챙기세요 ^^

 

 

 

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