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8월 제철음식 / 8월 제철 과일 / 8월 제철 요리 / 도라지, 포도, 자두, 전복

by 과일의 정석 2021. 8. 6.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

이번 포스팅에서는
"8월 제철음식" 함께 알아보겠습니다

 

 



@전복
조개의 황제라고 불리는 전복!
8월 제철음식 대표죠

중국의 진시황제가 
불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 
전복!

전복은 고단백, 저지방 식품으로
영양가가 체내에서 잘 흡수되기 때문에
특히 회복이 필요한 환자, 어르신들을 위한
건강식으로 정말 좋은 식품입니다

전복은 '타우린' 이라는 성분이 함유되어 있는데요
이 성분은 피로를 해소해 주고
근육 회복을 도우며
뇌 신경을 더욱 활발하게 하여 
치매예방을 돕습니다

그밖에 전복은 혈전을 제거해 혈액순환을 돕고
고혈압 조절 등 다양한 효능을 자랑하죠

전복은 회, 구이, 찜, 죽 등
다양한 레시피로 먹기 좋고
특히 전복의 내장에는
해초 성분이 농축되어 있기 때문에
맛과 영양가가 더욱 뛰어납니다





@포도
8월 제철음식 중 대표과일은
바로 포도 인데요
포도는 성숙함에 따라
당분이 증가하고 산이 감소하게 되어
8월 제철시기에 먹으면
당분이 최대가 되어 아주 맛있답니다

포도 원산지는 아시아 서부 흑해연안 및 카프리 지방으로,
우리나라에는 고려시대 문집에 기록이 되어 있죠
개량된 포도 재배는 약 70년전부터 시작되었습니다

포도는 8월 제철음식 답게
무더운 날씨, 지치기 쉬운 여름철
먹기 좋은 영양가가 풍부합니다
각종 비타민, 칼슘, 유기산, 철분, 마그네슘 등
또한 당분도 가득하여 특히 피로 해소에 좋고
신진 대사를 활발하게 하여 
여름철 지치고 무기력함에 아주 좋은 과일입니다

포도는 껍질과 씨도 꼭꼭 씹어먹어도 좋습니다
껍질, 씨에도 안토시아닌, 폴리페놀 등
항산화 성분이 가득하기 때문에
세포 건강을 유지시켜주며
각종 질환 예방, 항암 효과도 있기 때문이죠




@자두

포도 다음으로 8월 제철음식 과일로 추천드리는 과일은
바로 자두 인데요

순우리말로는 오얏 이라고도 하는 자두는
특히 식이섬유가 가득하여 포만감을 주며
장건강에 좋은데요
자두를 말린 것을 푸룬 이라고 하죠?

 


자두에는 펙틴 이라는 성분이 많은데
이 성분 또한 변비개선 및 노폐물 배출에 
매우 좋아서 천연변비약 이라고도 불릴 정도죠

자두는 또한 포도와 같이
폴리페놀 성분이 많은데요
이 성분은 체내에서 항산화작용을 활발히 해주어
건강 다방면에 도움을 주게 됩니다

그밖에 자두는 비타민C를 포함한 

각종 비타민, 무기질, 구연산 등이 풍부하여
여름철 피로 회복에 좋고
피부미용에도 좋습니다

 



@고구마순
고구마줄기라고도 하는 고구마순도
8월 제철음식으로 꼽히는데요

고구마순은 줄기 및 어린잎을 다 포함하는 부분인데요
뿌리인 고구마보다도
비타민과 단백질 함량이 풍부하다고 합니다
또한 다른 채소들보다 필수아미노산, 단백질 함량이 많다고 해요
그래서 덥고 지쳐서 입맛이 없을때 
고구마순을 매콤새콤하게 무쳐 드시면 아주 좋아요

그밖에도 고구마순은
눈건강에 좋은 '루테인' 성분 함량도 높은데요
루테인 함량이 높은 시금치와 
비슷할 정도라고 하니
평소 눈건강 관리가 필요하신 분들이라면
꼭 여름철 잘 챙겨드시면 좋겠죠?

고구마순은 데쳐서 물기를 꼭 짠후
밀폐용기에 담아서
냉장 보관하시면 
최대 약 4일 가량 드실수 있답니다

 

 


@도라지
도라지도 8월 제철음식에 속하죠
도라지 뿌리에는 인삼의 주요 성분인
'사포닌' 이라는 성분이 함유되어 있어서
기관지 건강에 매우 좋은데요
그래서 배와 도라지를 달여서 마시기도 하죠
사포닌 성분은 우리 기관지 내의 점액질을 늘려서
바이러스로부의 감염을 막아주기 때문에
인후염, 편도선염 등 각종 기관지염 완화 및 
천식, 기침, 가래 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다







 

 

그럼 다음 포스팅에서 또 뵐게요

 

 

 

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