사람의 눈은 굉장히 중요하죠. 젊은 사람들 같은 경우에는 단순 시력저하가 많은데요, 나이가 들게 되면
노인성 황반변성을 비롯하여 백내장, 녹내장, 안구건조증, 안구 수정체 혼탁 등으로 질병이 생기게 되고 이로인해 말못할 고통을 호소하는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
하지만 이러한 질환도 음식으로 충분히 예방할 수 있다고 합니다. 그 이유는 바로 노화를 비롯해 유전적 요인, 염증, 흡연, 나쁜 식습관 등 다양한 원인으로 발생하기 때문인데요, 과연 눈 질환을 예방할 수 있는 음식에는 어떠한 것들이 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.
당근
당근이 눈에 좋다는 말, 한번쯤은 들어보셨을거라고 생각합니다. 눈건강 = 당근섭취
당근에는 몸의 비타민A를 만드는 데 쓰이고 있는 베타카로틴이 들어있다고 합니다. "베타카로틴이 특히 눈 건강에 중요하다"며 많이들 강조하고 있다고 하는데요 당근의 베타카로틴, 레티놀, 레티날, 레티노인산 등 성분은 비타민A로 바뀐다고 합니다. 비타민A가 몸 안에 부족하게 된다면 각막 흉터, 야맹증, 안구 건조, 시력 상실 등이 발생할 수 있습니다.
평소 당근을 신경쓰면서 섭취하는것이 중요하고 몸속에 비타민 A를 생성하는것이 눈건강에 제일 좋습니다.
시금치,녹색 잎 채소
시금치, 브로콜리, 케일 등 짙은 녹색잎 채소에는 항산화제인 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 들어있다는 사실 알고 계신가요? 이러한 성분들은 눈의 망막에 높은 농도로 존재한다고 해요.
항산화제는 필터 역할을 하여 망막이 청색광으로 손상되지 않게 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
평소 눈 영양제인 루테인을 챙겨드시는 분들이 많으실텐데 이러한 알약형태의 영양제보다는 시금치, 브로콜리 등 녹색잎 채소를 직접 섭취하시는것이 눈 건강은 물론 전체적인 건강을 챙기실 수 있지 않을까 생각합니다.
고추
고추에는 백내장을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민C가 포함돼 있다고 합니다.
뿐만 아니라 빨간빛을 내는 딸기 등 과일, 채소에 비타민 C가 포함되어 있으니 이러한 것들을 습관적으로 적당히 섭취해주시면 눈 건강에 보다 많은 도움을 줄 것 같습니다.
채소가 싫다고 해도 우리의 건강을 위해서 꾸준하고 적당히 섭취해주기!!!
연어
생선, 연어에는 오메가-3 지방산이 듬뿍 들어 있다는 것은 다들 아시죠?
오메가-3 지방산은 망막의 시각적 건강을 촉진하는 효능이 있으며 현대인들이 많이 겪고 있는 안구건조증을 예방할 수 있다고 합니다.
연어 뿐만 아니라 정어리, 청어에 오메가-3 지방산이 가장 많이 함유되어 있으며 가자미, 넙치, 참치에도 오메가3 지방산이 많이 들어있다고 하니 참고해주시면 될 것 같습니다.
굴
굴에도 노화와 관련 있는 황반변성의 진행 속도를 늦출 수 있는 아연이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
아연은 칠면조, 달걀, 땅콩, 통곡물을 통해서도 섭취할 수 있으니 참고해주세요!
단, 굴을 드실 때는 항상 조심해야 하시는 것 아시죠? 여름에는 웬만하면 섭취하지 마시기!
노로바이러스가 나타날수도 있기 때문에 여름에 굴은 조심해서 드시는것이 좋아요
'일상정보' 카테고리의 다른 글
역주행 사고원인인 '수면제 졸피뎀' 치사량, 부작용 및 주의사항은? (0) | 2023.04.10 |
---|---|
스쿨존 주정차 위반 과태료 총정리! (0) | 2023.04.09 |
간수치 낮추는 간에 좋은 음식 알아보기! (0) | 2023.03.22 |
제주도 비행기표 싸게 예약하는 방법! 놓치면 후회할 꿀팁 공유 (0) | 2023.03.08 |
난시 근시 증상 및 차이는? 방치하면 안돼요 (0) | 2023.03.08 |