안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅 에서는
혈액 속 기름기 (나쁜 콜레스테롤)를 제거하도록
도움을 주는 다양한 음식들에 대해 알아보겠습니다
@표고버섯
영양가가 많은 표고버섯에는
16가지의 아미노산, 불포화 지방산, 여러가지 비타민이 가득하며
그밖에도 섬유소가 많이 함유되어 있는데요
표고버섯에 들어 있는 섬유소는
위장의 윤동운동을 촉진시켜 변비를 막으며
장관의 콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 돕습니다
또한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진해줍니다
@고구마
고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로
핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지하는데 도움이 되고,
간장과 신장 결체조직의 위축을 막는 효능이 있어요
또한 고구마는 심장 핏줄계통의 지질침적현상,
분류성동맥경화를 미리 막음으로써
피하지방을 줄이고 비만을 예방하도록 도와주는 식품입니다
@가지
가지는 콜레스테롤량을 낮추고
고지혈증으로 인한 피줄손상을 막는 효능이 있습니다
보라색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로
비타민 P를 많이 함유하고 있는데요
비타민 P는
세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높여주고
실핏줄의 출혈을 방지하는 역할을 합니다
@오이
오이에 들어 있는 섬유소는
장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고
장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 효능이 있어요
또한 오이에 함유되어 있는 '말론산프로파놀' 성분은
몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며
비만을 막아주는 효능이 있어서
고지혈증에 걸린 비만인 경우
평소에 오이를 많이 먹는 것이 도움이 됩니다
@녹두
녹두는 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며
관상동맥질병을 예방치료하는 작용을 합니다
녹두는 부작용이 거의 없는 식품으로 꼽히는데요
단백질을 보충할 수 있고
배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로
고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 분들 경우
평소에 녹두를 많이 먹는게 좋습니다
@양파
양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등
다양한 영양소가 가득한데요
그 중에서 양파에 들어 있는 유지휘발액체는
혈액속 지질을 낮춰주는 역할을 하여
동맥경화를 막으며 심근경색을 예방하도록 도우며
혈압을 낮추는데 도움이 되죠
@땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있어요
그래서 땅콩을 먹으면 피속의 콜레스테롤양이 줄어 드는데
그 효율은 12~15퍼센트에 달한다고 합니다
땅콩이 소장에서 소화된 후에
담즙과 접촉할 때
담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로
콜레스테롤양이 줄어 들게 되죠
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있어
혈관 벽에 피속의 혈소판이 들러붙는것을 줄여주고,
핏줄의 유연성을 유지하므로
관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일수 있답니다
깨끗한 혈관 유지는
다양한 성인병 예방에 매우 중요합니다
꼭 참고하시고
건강 잘 유지하시기 바랍니다^^
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