안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅에서는
건강, 다이어트를 위해
자주 드시는 샐러드에 대해 이야기해볼까 합니다
샐러드는 다양한 야채, 과일, 견과류
그밖에 기호에 따라 닭가슴살, 계란 등을
첨가해서 먹죠
하지만 샐러드가 마냥 건강할거라는
생각은 사실 잘못된 생각입니다
이유는 바로 샐러드 드레싱 때문인데요
샐러드 1인분에 들어있는 야채들의 칼로리는
약 100~120kcal에 불과합니다
하지만 샐러드 드레싱 칼로리는
무려 400~500kcal 이기 때문에
샐러드 한 접시만 먹어도
사실상 우리가 섭취하는 토탈 칼로리는
무려 500~600kcal 정도나 되는 것이죠
샐러드 드레싱도 사실 다양하죠?
그중 가장 대중적으로 먹는
허니 머스터드,
사우전드 아일랜드
이 드레싱들은 '마요네즈'를 베이스로 만든 소스입니다
문제는 마요네즈가 대부분 지방이기 때문에
이러한 드레싱들을 샐러드에 뿌려 드신다면
토탈 칼로리가 높아질 수밖에 없죠
마요네즈란?
마요네즈는 토마토케첩만큼
대중적인 소스중 하나죠
식물성 오일과 달걀노른자, 식초,
약간의 소금, 후추로 만들어진 소스로
고소하면서도 짭쪼롬한 맛이 매력적입니다
하지만 건강상 문제는
마요네즈는 한 스푼에 100kcal에 달하는 고열량이라
요즘에는 칼로리를 줄여서 출시되기도 하죠
한 큰술 당 허니 머스터드 칼로리는 약 100kcal,
사우전드 아일랜드 66kcal 정도랍니다
그래서 이러한 샐러드 드레싱을 듬뿍 뿌린 샐러드는
사실 다이어트에 그다지 도움이 되지 않아요
샐러드 칼로리를 줄이기 위해서는?
칼로리를 줄이려면 마요네즈보다는
간장이나 과일식초를 베이스, 곡물이 들어간 드레싱이
건강에도 더 좋으면서도 칼로리가 낮아서 좋습니다
예를 들면 참깨드레싱, 발사믹 드레싱,
오리엔탈 드레싱 등이 해당되죠
또는 올리브오일에 소금,후추를 살짝 넣어
샐러드를 드시는것도 아주 좋답니다
(사진 속 그릭샐러드처럼 말이죠^^)
그럼 다음에 또 만나요!
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