본문 바로가기
팁플러스/생생정보

닭가슴살 삶는법 / 닭가슴살 요리 / 헬스 닭가슴살 / 닭가슴살 고르는법 / 닭가슴살 단백질 , 칼로리

by 과일의 정석 2021. 7. 31.
반응형

안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
닭가슴살 입니다

 


닭가슴살은
닭의 날개와 부리쪽에서
가슴을 덮고 있는 부위인데요
닭고기 부위 중에서
가장 살코기 양이 많고
뼈가 없는 부위죠

 


닭가슴살은 백색근섬유로 이루어져
옅은 분홍빛을 띄며
근섬유다발이 가늘고 부드럽게
일정한 방향으로 이루어져 있습니다
그래서 닭가슴살을 찢을때
길게 세로로 일정하게 쭉쭉 찢어지죠?


닭가슴살은 100g당 
약 100kcal으로
저칼로리 식품으로
요즘 헬스 닭가슴살 식단이 
매우 인기가 많죠

 


닭가슴살은 닭고기 부위중에서
지방 함량이 가장 적고
단백질 함량이 가장 높은 부위로,
특히 메티오닌 등 필수 아미노산을
소고기보다 풍부하게 함유하고 있기 때문에

특히 체중감량 및 근육을 만드는 과정에서

좋은 식품입니다

 

 


이렇게 단백질 함량이 높아서
단백한 맛의 닭가슴살!

 


하지만 가열을 조금만 많이해도
고기가 퍽퍽해지기 때문에
싫어하시는 분들도 많죠 

 


누구나 따라하기 쉬운

닭가슴살 삶는법

닭가슴살 요리

 

함께 살펴보겠습니다

 

 

 


먼저, 닭가슴살 삶는법

 

 

 

1. 닭가슴살을 우유에 약 20분 재워주세요
닭가슴살을 삶을 때에는
잡내 제거에 좋기 때문이죠

또는 닭가슴살을 손질하여
술, 생강즙에 20분 정도 재워둬도
잡내 제거에 도움이 됩니다

하지만 가장 구하기 좋은 우유를 추천드려요

2. 흐르는 물에 우유를 헹굽니다

3. 잡내를 잡기 위해
끓는 물에 대파 흰부분, 통마늘 두어개,
굵은 소금 조금, 통후추 조금, 청주 조금을 넣고
닭가슴살을 15분간 삶아주시면 좋습니다

 

 



닭가슴살 요리

레시피

 

 


1. 닭가슴살은 흐르는 물에 깨끗히 씻으신 다음

겉에 기름기를 제거해 줍니다

 


2. 깨끗히 씻으신 닭가슴살에 

칼집을 넣어주신 후에 

올리부유랑 허브맛솔트를 넣어서 10분간 재워주세요

 


3. 양파는 얇게 채썰어서 찬물에 담가주세요

(양파의 매운기가 제거됩니다)
그 다음 양파 물기를 제거해주세요



4. 양상추는 흐르는 물에 잘 씻어서 

먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어주세요

그외 기호에 맞게 방울토마토, 오이도 좋습니다

 

야채 손질 끝!!

 

 


5. 먼저 팬을 센 불에서 달군 후 

닭가슴살에 겉면을 익혀주세요

그 다음 뒤집어서 반대편을 익힌 다음에 

불을 줄여 속까지 익혀주세요

이렇게 하면 육즙이 남아서 

닭가슴살의 퍽퍽한 질감이 적어집니다



6. 맛있게 구워진 닭가슴살을 식힌 다음

먹기 좋게 잘라주세요

 


7. 준비한 야채와 닭가슴살로

샐러드를 만드시면 끝~!

샐러드 드레싱은

최대한 칼로리가 적은 것을 고르시면

다이어트에 도움이 되겠죠?^^

 

 


닭가슴살을 고르실땐
살이 두껍고 윤기가 나며
탄력이 있는 고기를 골라주세요

 


만약 닭가슴살 컬러가
너무 흰색은 오래된 닭이므로
되도록 옅은 분홍색을 골라주세요

 


보관은 냉장실에서 냉장보관 해주시고
최대 2일을 잡고 드셔주세요


닭가슴살 경우 단백질이 풍부하지만
비타민 등이 부족하므로
이를 채워줄 각종 야채들을 함께 드시면
영양가 면에서 아주 좋습니다

 

 

 

 


 

 

그럼 다음에 또 만나요~!

 

 

반응형