요즘은 나이대 상관없이 20대들도 콜레스테롤이 높게 나오는 경향이 있는 것 같습니다.
콜레스테롤을 생각하면 흔히 동물성지방이라고 생각하시는 분들이 많으실것 같은데요, 콜레스테롤은
각종 질환의 위험을 높이는 요소라고 생각하시기 때무네 육류섭취보다는 채식섭취를 고집하시는 분들도
계시는 것 같습니다. 하지만 이렇게 관리를 함에도 불구하고 여러 혈관 질환 위험이 있는데요!
그렇다면 콜레스테롤이 높은 이유와 콜레스테롤을 낮추는 음식은 어던게 있을까요?
콜레스테롤 수치가 높은 이유
콜레스테롤이 높은 이유는 일반적으로 노화의 요인이 가장 큽니다.
우리들의 몸에 있는 여러 장기들은 꾸준히 운동을 하며 활동을 해야 하지만 퇴행성 변화로 인해서 점차
기능이 떨어지기 시작한다고 합니다.
또한, 흔히 육류섭취를 자제한다고 하더라도 탄수화물과 인스턴트식품 섭취는 관리가 되고 있지
않기 때문에 혈액 속에 중성 지방이 잘 쌓이게 되는 것입니다.
포화지방은 중성지방을 높이는데 상당히 크게 작용을 하며
라면, 디저트류, 아이스크림 등 남녀노소 자주 먹는 음식들에 포화지방이 다양하게 포함되어있습니다.
뿐만 아니라 트랜스지방도 콜레스테롤 수치를 높이는데 많은 영향을 주기 때문에 육류만 줄일 것이아니라
위의 식품들도 줄이고 수치를 적절히 관리하는데 도움이 될 것 입니다.
요즘 의료계가 발달하게 되면서 많이들 혈액 건강에 대해 관심이 많아지고 있는데요!
하지만 중요한건, 요즘 현대인들은 인스턴트 음식 등 서구화된 식문화에 너무 많이 노출이 되어 있기 때문에
콜레스테롤을 관리하는데 약간의 어려움이 있을 수가 있습니다.
또한 요즘같이 1인1가구가 늘어가는 추세에서 영양소가 고루 갖춰진 제대로 된 집밥을 먹는 경우보다는
대충 한끼를 해결하고, 배달음식을 시켜먹는 등을 선호하고 있기 때문에 고지혈증 환자도 많다고 합니다.
콜레스테롤 낮추는 음식(관리방법)
식습관을 한번에 개선하기는 정말 어렵죠~! 콜레스테롤을 낮추는 음식은 뭐가 있을까요
흑마늘 - 흑마늘의 알라신 성분은 혈관의 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
또한 흑마늘의 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출 시켜주고 심혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.
또, 폴리페놀 성분은 향산화 작용을 하기 때문에 혈관을 깨끗하게 만드는 도움을 줍니다.
여주- 여주는 생소하신 분들이 많으실 것 같습니다.
여주는 채소류 가운데서도 영양분이 가장 높은 것으로 알려져 있다고 합니다.
여주의 쓴맛을 내는 모모르데신 성분은 콜레스테롤을 낮춰 혈압관리에 효과가 좋다고 합니다.
고혈압 때문에 걱정이신 분들은 여주를 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
흑도라지 - 흑도라지는 도라지를 발효 및 숙성 과정을 거치게 되면서 사포닌 함량이 2배로
늘어나게 되기 때문에 일반 도라지보다 효능이 높다고 합니다.
흑도라지가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 관리에 많은 도움을 주기 때문에
고혈압 예방, 심장질환, 뇌졸중, 동맥경화 등 여러 심혈관 질환 예방을 해주는 효과가 있습니다.
크랜베리 - 크랜베리는 아주 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤의 농도를 증가시키며
심장 건강을 증신시켜주는데 큰 효능이 있다고 합니다.
좋은 콜레스테롤의 농도를 증가시킨다니, 평소 심장 건강이 고민이셨던 분들은 크랜베리를
가까이 하시면 더욱 좋을 것 같습니다.
연어- 우리가 자주 먹고 좋아하는 연어!
연어는 오메가3 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를
낮춰주는 것은 물론이고 혈관을 깨긋하게 청소해주는 역할을 하게 됩니다.
위와 같이 콜레스테롤 관리에 효과적인 음식들에 대해 알아보았는데 도움이 되셨나요?
요즘 콜레스테롤, 혈압 관리에 고민이신 분들이 굉장히 많으신 것 같아요, 그만큼 심혈관 질환에
노출이 될 수 있는 사항인만큼 다들 고민이 많으실 것 같은데
식단관리 철저히 하시고 운동 열심히 하시면 좋아질거라고 생각합니다 !
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