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팁플러스/뷰티,건강정보

비타민 A가 가득한 당근!! 눈 건강에 아주 좋은 당근의 이모저모 함께 알아보아요

by 과일의 정석 2021. 1. 10.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


 

 


제가 요즘 컴퓨터를 많이 해서
눈이 갑자기 침침해지는듯한
느낌을 받아서
눈건강에 상당히 신경을 쓰고 있답니다
영양제 뿐만 아니라 
달달한 간식들을 대신할
눈에 좋은 야채,과일들을 구매했는데요

 

 

 



오늘은 그중 눈건강에 좋은
당근에 대한 

이야기를 해볼까 합니다

 

 

 

 

 



주황색이 너무나 예쁜 야채,
당근!


어릴때부터 엄마가 
당근 먹으면 눈 좋아진다~~
라고 하시면서 꾸역꾸역 입에 넣어주셨던
야채로 기억합니다 ㅎㅎㅎ

 


당근은 맛이 없고 식감이 딱딱해서
싫어하는 어린이들도 많고,
그러한 식습관으로 커서
어른이 되서도 여전히 당근만큼은
요리에서 다 뺀후 먹는 사람들도
상당히 많이 보았어요

 


익힌 당근 뿐만 아니라 생당근 모두
그렇게 맛이 없다고 하시면서...ㅠㅠ

 

 

 

 




하지만 당근은 

우리몸에 매우 좋은 야채로,
비타민 A의 황제라고 불리기도 한답니다

 

 

 



당근의 원산지는
아프가니스탄이 속한 

히말라야 산맥 일대라고 해요

 

한국에서의 주요 생산지는
강원도 평창, 경상남도 밀양, 김해, 제주도구요

 


당근은 사계절 재배를 하는 채소로
계절과 상관없이 언제든 슈퍼, 시장에서
쉽게 보실수 있는 가장 친숙한 채소에 속하죠

 


게다가 저장성이 뛰어난 채소로,
적정 저장조건 아래하에 약 반년 정도
품질이 고대로 유지된다고 합니다

 

 

 

 



당근은 채소 중에서도 근채류로
원뿔 형태 모양의 뿌리 부분을 먹게 되죠
특유의 향이 있고 

색은 주황색을 띕니다



당근의 칼로리는 

약 100gekd 35kcal이구요,
영양분에 대해 이야기 하자면,

특히 비타민 A가 풍부하기로 유명한데요,
그래서 눈 건강에 그렇게 좋다고 하죠

 

 

 

 


당근의 효능

 

 

 


@눈 건강에 으뜸 

 


당근은 녹황색 채소들 중에서도
베타카로틴 이라는 성분 함량이 가장 높아요

 


베타카로틴이란,
체내로 흡수가 되면 비타민 A로 되는 성분인데요
당근 하나를 섭취하면 

비타민 A의 하루 권장량의
무려 두배나 섭취가 가능하다고 합니다
대단하죠?

 

 

 

 


비타민 A는 시력을 좋게 유지시켜주어
시력저하 등을 예방해 주며
시력 세포의 성장 및 기능유지를 도와
눈 건강에 매우 좋답니다
당근을 많이 먹는다면 

체내 비타민A가 풍부해져
이러한 효능을 기대하실수 있겠죠?

 


만약 체내 비타민 A가 부족하게 된다면
야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등
다양한 눈 질환이 나타나게 된답니다


당근은 그밖에도 

루테인, 리코펜 성분 또한 풍부하여
눈 건강, 시력 보호에 아주 좋은 효능이 있죠




@항산화 작용

 


당근의 리코펜, 베타카로틴 성분은
항산화 작용을 하기 때문에
우리 몸 세포가 노화되는것을 막아주며
또한 암 예방 등의 효능이 있어요


 

 



당근 섭취시 알아둘 점!

 


이렇게 영양분이 풍부한 당근을 섭취할때
알아두시면 좋은 정보들이 있답니다

 


비타민 A는 지용성 비타민이기 때문에 
기름과 함께 섭취하게 되면 
비타민A의 흡수율이 훨씬 높아지게 된답니다
그래서 보통 볶음 요리 등에 

당근을 채썰어 많이들 첨가해서 드시죠

볶음밥, 잡채 등을 예로 들수 있어요

 

 

 

 



또한 당근의 베타카로틴 성분은
당근 껍질에 더 많다고 합니다
그래서 당근을 드실때 껍질을 벗겨내기보단
껍질을 깨끗이 씻어서 껍질째 
기름에 살짝 볶으시거나, 

야채튀김 등으로 드신다면
당근의 영양분을 아주 잘 챙기실수 있죠!

 

 


마지막으로 당근에는 비타민C를 산화시키는
아스코르비나아제 라는 성분이 있는데요,
그래서 비타민 C가 풍부한 다른 야채와
당근을 함께 섭취하게 되면
비타민 C의 흡수력이 떨어지게 됩니다


이는 생으로 먹었을 때의 이야기이고,
아스코르비나아제 성분은 열, 산성에는 약해서
신맛의 조미료 

(식초, 레몬즙, 신맛의 드레싱)와 함께 드시거나
또는 가열해서 드신다면 
다른채소들의 비타민 C 흡수에는 문제없답니다!


 

 




당근 보관법

 


당근은 앞서 말씀드린대로
장기간 보관이 가능한 야채이기 때문에,
일단 사오셔서 당근을 깨끗히 세척후 
잘 말려주신후에 
지퍼백 등으로 밀봉하셔서 냉장보관 /
또는 세척하지 않은, 흙이 묻은 그대로
신문지로 포장하여 

서늘한 그늘에 보관하시면 됩니다

 


만약 요리하다가 남은 당근 경우

락앤락 통에 넣어두셔도 좋지만,
당근의 자른 단면에 물을 적혀서
랩으로 밀봉하셔서 냉장 보관하시면 더욱 좋아요





도움되셨길 바랍니다 ^^


 

 

 

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