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산에서 나는 고기 "표고버섯" 이야기 / "말린 표고버섯" 효능

by 과일의 정석 2021. 2. 1.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^


 

 

 


이번 포스팅은
표고버섯 이야기 입니다

 

 

 



버섯도 종류가 참 다양하죠
그중에서 표고버섯은 
송이버섯, 능이버섯과 함께 
국내 3대 버섯으로 꼽히는 버섯이에요

 

 


표고버섯은 명성은 대단합니다

 


역사적으로 살펴보자면
동의보감에서는 표고버섯이
우리 정신 기능을 즐겁게 하는 식품으로 적혀있고,
조선시대엔 왕에게 진상했던 식품으로,
중국에서는 불로장수 명약으로,
고대 그리스에서는 식의 음식이라는 칭호가 있었죠

 

 

 

 

산에서 나는 고기 라고 부를정도의
표고버섯!!

 

 

말린 표고버섯

 

 

 

말린 표고버섯

 

 

표고버섯은 재배가 쉽고 향이 풍부해요

하지만 표고버섯을 말린다면?

말리는 과정에서 아미노산 일종인
구아닐산나트륨이 생성되어 

향과 맛이 더욱 좋아지고
감칠맛이 아주 매력적이죠

 

 

말린 표고버섯의 효능은

아래에서 함께 알아볼게요

 

 

 

 

 

 

표고버섯 고르기


표고버섯 구입할때엔
버섯 갓이 너무 피지 않고
색깔이 선명하고 주름지지 않은것을 추천드리구요

 

 

표고버섯 손질법, 보관법

 

표고버섯은 갓 안쪽이 손상되지 않게
흐르는 물에 조심조심 씻어내세요

표고버섯 보관법은 수분 유지를 위해 
밀봉하여 냉장 보관 해주시면 됩니다^^

 

 

 

 

 


표고버섯의 효능

 

표고버섯 효능은 굉장히 다양하기 때문에
하나하나 자세히 살펴볼게요

 

 

 


1. 항암효능


표고버섯에는 렌티난 이라는 성분이 많은데요,
이 성분은 암세포가 증식되는 것을 억제하여
항암 효과가 있답니다


또한 표고버섯의 베타글루칸 성분도
항암, 면역증강, 피부재생 효능이 있어요


표고버섯은 섬유질도 풍부한데요,
섬유질이 무려 40% 가량 함유되어 있기 때문에
체내 노폐물, 발암물질을 잘 배출할수 있어
대장암, 장염 예방에 아주 좋죠

 

 

 


2. 콜레스테롤 조절


표고버섯은 볶음요리, 육류 요리와 잘 어울리는데요,
이유는 바로 표고버섯의 콜레스테롤 조절 효능 입니다


표고버섯은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈압을 조절해주는 효능이 있어요


이것은 표고버섯의 비타민D, 비타민E, 레시틴 성분 덕인데요,
체내에 안좋은 콜레스테롤 흡수를 저지시켜주어
혈관을 깨끗하게 유지하게 도와주고
혈압 또한 정상수치로 조절해주죠

표고버섯의 항암효능 - 렌티난 성분 또한
콜레스테롤 감소을 돕는답니다^^

 

 

 

 



3. 다이어트 효능


표고버섯의 칼로리는 100g당 약 38kcal로 낮은편이죠
그렇지만 식이섬유 함량은 보통 채소들, 과일들보다
높은 편이기 때문에 다이어트에 아주 좋아요


또 다이어트를 하면 영양 불균형이 오기 쉬운데
표고버섯은 그밖에도 비타민B, 비타민D, 비타민E 등
다양한 영양소들이 많이 함유되어 있어서
표고버섯과 함께라면 

건강한 다이어트가 가능하답니다^^

 

 

 



4. 맑은 정신, 두뇌 발달


표고버섯의 레티오닌 이라는 성분은
표고버섯 특유의 향을 내는 성분인데요
이 매력적인 향 뿐만 아니라,
꾸준히 섭취를 했을때 우리 정신을 맑게 해주고
두뇌를 발달시켜주는 효능이 있답니다


또한 레티오닌 성분도 콜레스테롤을 낮춰주고,
식욕을 돋궈주기 때문에 위, 장 건강과 직결되죠

 

 

 

 

말린 표고버섯



5. 말린 표고버섯 효능

 


표고버섯은 

말리면 더욱 맛과 향, 효능이 좋다고 하죠?


햇볕에 말린 표고버섯은 
표고버섯의 에르고스테롤 이라는 성분이
비타민 D로 변하게 됩니다


즉, 말린 표고버섯은 

고함량의 비타민D가 함유되어
영양가 면에서 아주 추천드려요


비타민D는 칼슘 흡수를 도와주기 때문에
우리 뼈, 치아를 더욱 튼튼하게 도와주고
골다공증 예방에 탁월한 효능이 있죠


 

 

 

야생 표고버섯




표고버섯 섭취시 주의점

 


생 표고버섯을 과도하게 섭취할 경우
설사, 복통이 생길수 있고,
표고버섯 피부염 (피부발진)이 일어날수도 있으니
생으로 드실땐 조심하시기 바랍니다

 


속이 냉하고 체기가 있으신 분들,
산후, 병후 조리하시는 분들은 
왠만하면 드시지 않는게 좋습니다

 


또 통,풍 초기증상이 있으신 분들도
표고버섯이 혈중 요산 수치를 높이기 때문에
섭취를 피하시는게 좋다고 합니다

 

 

 

 

도움되셨길 바라며,

그럼 다음에 또 뵐게요! ^^

 

 

 

 

 

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