안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅 주제는
'수제피클 만들기'
'오이피클 만들기'
입니다
덥고 입맛없는 여름철,
새콤달콤한 사이드 디쉬로
피클, 장아찌류를 많이 드실텐데요
오늘은 그중에서
수제피클 만들기
오이피클 만들기
재료 및 레시피를 알아볼까 합니다
오이피클은
오이 초절임이라고 하죠
오이를 소금이 절인후
식초, 설탕, 향신료를 섞은 피클액에
푹 담궈서 절인 음식을 말합니다
보통 피자먹을때 사이드로 오기도 하고
햄버거, 샌드위치 속에 들어가는 재료 중 하나죠
하지만 시중에서 파는 피클 경우
단맛이 많이 나고
설탕 함량이 높아
건강에 좋지 않다는 인식 때문에
집에서 직접 만들어먹는 수제피클이 인기가 많은데요
그중 오이로 만드는 "오이피클 만들기"
함께 알아볼게요 ^^
<오이피클 만들기 / 수제피클 만들기>
재료 : 6인분 기준
-오이 3개 (피클통 500~600g 기준)
-무 1/4 (기호에 따라 준비해주세요)
-피클링스파이스 작은 한스푼 (3g)
-물 2컵 (400ml)
-식초 150ml
-설탕 150g
-소금 15g
-로즈메리, 월계수잎, 통후추
레시피
1. 오이를 소금으로 문질러 씻어주시고
폭을 0.5~1cm 크기로 잘라줍니다
무도 똑같이 잘라주세요
저같은 경우는 컷팅 과정을 생략하기 위해
베이비 오이를 이용한답니다
한입에 쏙 들어가기 좋은 크기라 먹기도 좋아요
2. 끓는 물에 피클통을 넣어 소독후
물기를 깨끗히 제거후 준비해 주세요
3. 넉넉한 크기의 냄비에
피클링스파이스로 만든 피클물
(피클링스파이스3g+물400ml) 과
식초, 설탕, 소금을 넣고
10분 정도 팔팔 끓여 주세요
TIP!
피클링스파이스 란?
피클링 스파이스(pickling spice)란
서양에서 많이 이용하는
혼합 스파이스의 일종인데요
주로 양배추, 양파, 근채류, 피클용 오이, 마늘 등으로
피클을 담글 때
넣어주는 향신료 입니다
첨가되는 재료를 살펴보면
먼저 주 원료들은
회향 20%,
노란겨자 20%,
고수 15%,
검은후추 15% ,
여기에 올스파이스, 월계수잎, 계피, 흑후추,
정향, 칠리, 고수, 겨자씨, 캐러웨이씨, 칠리,
회향씨, 카다몬, 메이스, 딜, 생강 등이
다양한 향신료들이 혼합되어 있습니다
수제피클 만들기 할때에는
분말로 된 스파이스를 사용하면
원형의 것보다 향기와 풍미가 쉽게 변하기 때문에
알맹이 원형 그대로인 스파이스를 사용하여
만드시는게 좋습니다
또 수제피클 만들기 후 남은 피클링스파이스는
밀폐된 용기에 담은후
냉장고에 보관하며 사용하시면 됩니다
4. 피클통에 썰어둔 오이, 무를 먼저 넣고
로즈메리, 월계수잎, 통후추를 넣은후
3번 물을 넣어주세요
TIP !
3번으로 만든 피클 베이스 물이 뜨거울때
4번 야채에 부어주시면
오이, 무 등 야채가 더욱 아삭해집니다
5. 최대한 식힌후 뚜껑을 꼭 닫고
냉장고에 하루 보관후 드시면 좋습니다
최대 보관기간은 10일로 잡고
드시면 됩니다
오이피클은
미네랄 성분이 풍부한
알칼리성 음식이기 때문에
특히 노폐물 배출이 원활하도록 도와
혈압 강하, 피부 미용에 도움이 됩니다
1인분(약200g) 기준
칼로리도 약 120kcal로 낮기 때문에
살찔 걱정도 없는 사이드디쉬죠
이번 여름,
수제피클 만들기
오이피클 만들기
한번 해보시는건 어떨까요?^^
그럼 내일 또 뵐게요~
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