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아스파라거스 이야기 / 아스파라거스 영양가 및 효능 / 아스파라거스 고르는법, 손질법, 아스파라거스와 잘 어울리는 음식

by 과일의 정석 2021. 7. 22.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다


이번 포스팅에서는
'아스파라거스'에 대해 이야기 해볼까 합니다

 


저는 보통 스테이크 먹을때
꼭 빼먹지 않고 아스파라거스를 구워서 
함께 먹곤 하는데요


독특한 모양새 때문에
쉽게 손이 안가시는 분들을 위해
함께 알아볼까 합니다^^




아스파라거스!

 


녹색 컬러의 독특한 모양 채소로
숙취에 좋은 아미노산 일종인
아스파라긴을 처음 발견한 채소라고 하죠!

 


미국, 유럽 등 서양국가에서는
샐러드 용으로 즐겨먹는 고급 채소로
아삭한 식감이 매우 매력적이랍니다

 

 


@아스파라거스 고르는법 / 보관법 / 손질법

 


아스파라거스는 사진에서 보시다시피
얇고 길죽한 막대 모양이죠?


어떤 것을 골라야 맛있을까 고민하지 마세요!

 


고르실때에는 줄기가 연하고 굵은것,
절단 부위가 길지 않은것,
아스파라거스 잎의 녹색이 진하고 싱싱한것,
줄기에 수염 뿌리가 나와 있지 않는것을 고르시면 된답니다


사온 아스파라거스는 
0~5도씨에서 보관해주시는게 좋은데요,
보관일은 최대 3일 정도로 잡고 
드셔주시는게 좋아요

 


보관하실 때에는 신문지에 싸서
물에 살짝 담가주시면
물이 신문지에 흡수되겠죠?
그상태로 랩을 다시 한번 말아서
냉장 보관해주시면 싱싱하게 보관이 된답니다

 

 

 


@아스파라거스 맛있게 먹는법!

 


아스파라거스에서 가장 맛있는 부분은
끝과 봉우리 부분이에요

 


아스파라거스 아래쪽 반 정도를
껍질깎는 도구로 껍질을 벗겨주시고,
아래쪽 끝을 5cm 가량 잘라서 버려주세요
이부분은 질긴 식감으로 추천드리지 않아요

 


아스파라거스는 오래 지나면 굳어지고
쓴맛이 나오기 때문에
최대한 빨리 조리하셔서 드시는게 좋습니다

 




아스파라거스 먹는법은
끓는 물에 살짝 데쳐서
찬물에 헹군후 샐러드용으로 드셔도 좋고,
잘 어울리는 궁합으로는
베이컨이 있답니다!

 

 


아스파라거스에는 아스파라긴산, 아스파르트산,
비타민C, 비타민B, 칼슘, 인, 칼륨 등 영양소가 가득하지만
단백질이 부족하죠
동물성 단백질이 풍부한 베이컨과 함께 드시면
영양적으로도 잘 맞고
아스파라거스의 오독한 식감과 베이컨의 쫄깃한 식감이
잘 어울린답니다~

 

 



@아스파라거스의 영양가 및 효능


아스파라거스는 매우 낮은 칼로리로
100g당 12kcal의 채소인데요
낮은 열량, 낮은 지질 함량 때문에
체중조절이 필요하신 분들 경우
다이어트 식단으로 먹기에 제격인 채소이며
특히 아스파라거스는 섬유질이 풍부하여
변비 예방 및 개선에 특히 도움이 된답니다

 



또 아스파라거스에는 콩나물 뿌리에 있다는
아스파라긴산이 풍부한데요, 
이 성분은 간 세포를 보호하는 효능이 뛰어나서
간 기능을 강화시켜주고,
특히 술 먹은 다음날, 해독작용에 크게 도움이 되죠

 



아스파라거스는 '글루타티온' 이라는 성분도 함유되어 있는데요
이 성분은 항산화 작용에 뛰어나기 때문에
활성산소를 제거해 주고
발암물질을 제거해주어 암예방에 도움이 됩니다

 

 

 


아스파라거스의 '루틴' 성분은
혈관을 튼튼하게 해주고
혈압을 조절해주는 효능도 있어서
다양한 성인병 예방에도 도움이 되죠

 

 


아스파라거스는 신장 기능을 증진시켜
이뇨작용이 원활하도록 도와
관절에 쌓이는 '요산'을 배출되도록 도와주고
옥살산 결석 제거도 돕기 때문에
류마티스 관절염에 도움이 된다고 해요


 



아스파라거스 드실때

도움되시길 바랍니다

^^

 

 

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