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팁플러스/생생정보

요즘 열풍인 마라탕에 대해 알아보아요 / 마라탕 재료들 / 마라탕 먹는법 / 마라탕 소개

by 과일의 정석 2021. 2. 16.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅은
어딜가나 볼수있는 음식집,
마라탕 이야기 입니다

 

 




요즘 마라탕 좋아하시는 분들 많죠?


저 또한 한때 빠져서
주3회는 먹었던거 같아요


아직도 마라탕이 뭔지 모르겠고,
한번 도전해보기 주저되시는 분들을 위해
포스팅을 써볼게요

 

 

 


 

 


마라탕은 중국 스촨 지역에서 유래된
중국 음식입니다


마라탕의 마라 라는 얼얼한 맛을 내는
중국 향신료를 이용해서 만든 음식이에요

 


우리가 마라가 들어가는 음식을 먹을때
혀가 얼얼하고 마비되는 듯한 느낌은
마라에 화자오가 들어가기 때문이에요

 


(화자오: 고추처럼 맵진 않지만
입안을 얼얼하게 만드는 중국 향신료)

 


우리나라에는 짬뽕이 있다면
중국에는 마라탕이 비슷하달까요?

 

 

다양한 재료들을 한번에 넣고 삶아서
마라탕 육수에 넣고, 
그밖에 마늘, 칠리오일, 설탕, 참기름, 간장 등
기호에 맞게 국물에 소스를 더해서 먹게 됩니다


 

 

 




마라탕에 넣을수 있는 재료들은
굉장히 무궁무진 합니다


많이 먹는 재료들을 주로 알려드리자면

 


매추리알 / 선지 / 떡국 떡 / 치즈떡 /

곤약 / 각종 고기류 - 소고기, 돼지고기 ,양고기

건두부 / 유부 / 감자 / 브로콜리 / 연근/
목이버섯 / 각종 버섯류 / 다시마 / 생선어묵 /
조개류 / 생선살 / 오징어 / 새우 / 각종 해산물
만두 / 소세지 / 고구마 / 각종 야채들 / 다양한 국수면

 

 

특히 국수면도 종류가 많은데

일반 꼬불한 라면 / 우동사리 / 중국 넓적당면 / 엄청 넓적한 당면 / 실같은 당면 

등등 

 

 


보통 한국에서는 이러한 재료들이 뷔페처럼
쫙 진열되어 있기 때문에, 

각자 입맛게 맞게 고르셔서 

계산대로 가시면 무게로 계산하는 방식입니다







중국인들은 사실 마라탕도 건더기만 건져먹는 편이에요
마라탕 국물은 다양한 향신료들로
나트륨 함량이 매우 높은편이기 때문에
국물을 너무 많이 드시는건 건강에 당연히 좋지 않겠죠

 

 


중국식 샤브샤브인 훠궈와 다른 점이라면
훠궈는 보통 국물을 먹지 않고
건더기를 익혀서 다시꺼내 소스에 콕 찍어 먹는데요,

 


마라탕은 이렇게 우리가 고른 다양한 재료들을
한꺼번에 섞어서 한그릇으로 나오는 음식입니다

 


음식점마다 다르긴한데
맵기 조절이 가능하기 때문에
매운걸 잘 못드시는 분들도 한번 드셔보시기 바랍니다^^



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