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우유만 먹으면 배가 아픈 "유당불내증"의 원인 및 대처법

by 과일의 정석 2021. 2. 12.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

이번 포스팅은
유당불내증 이야기 입니다

 


우유, 치즈 등 유제품들은
칼슘이 풍부해서
어린아이들부터 어르신들까지
자주 먹는 식품입니다


하지만 간혹 "우유"만 먹으면
배가 아프고 설사를 하며
복통을 호소하는 사람들
보신적 없으신가요?
우유는 완전식품인데
왜 이들은 그렇게 고통스러울까요?


바로 유당불내증 때문인데요
함께 알아보겠습니다

 

 



유당불내증이란?

 


유당 불내증은
우유에 든 유당을 분해하지 못하는
대사 질환을 말하는데요
인종으로 따지자면
아시안들 동양인들에게
많이 나타나는 질환이라고 합니다

 

 



유당불내증 원인

 


유당불내증이 생기는 원인은
유당을 분해하는 효소가 부족하기 때문인데요
이 효소는 락타아제 라고 부른답니다


락타아제가 아예 없거나 결핍된 사람이
우유를 마시게 되면
유당이 대장을 지나가면서 발효되고
가스가 생기게 되어 배탈이 나는 느낌을 받게 되는 것이죠

 

 

 

 

 


우유를 포함하여 대부분의 유제품에
유당이 포함되어 있는데요
보통 증상이 나타나는 사람들 또한 다양합니다


치즈, 버터 등은 괜찮지만 우유에만 반응하는 경우,
우유는 물론 치즈, 요거트 등에도 반응하는 경우 등
개개인 차이가 있을 수 있죠

 



유당불내증 증상

 


보통 우유를 먹은후 한시간~두시간 정도가 지나면
서서히 증상이 나타납니다
복통, 복부팽만, 경련, 방귀, 설사 등의 증상이
나타나는게 일반적입니다

 

 



유당불내증 대응법, 대처법

 


이러한 유당불내증에 대응하기 위해서는
아예 우유를 끊기 보다는
락토프리 (유당이 없는) 우유를 드시면 됩니다
유당이 없는 우유가 시중에도 나오기 때문에
유당 분해 효소가 없는 분들 또한
문제 없이 우유를 마실수가 있답니다
락토프리 우유와 저지방우유, 무지방우유는 다르니
꼭 참고하셔서 구입해 주세요



또한 우유가 너무 무섭다 하시는 분들은
다양한 유제품들 - 요구르트, 요거트, 치즈 등을
섭취하시는게 좋을듯 합니다
우유를 유제품으로 발효시킬때
그 과정에서 유당이 분해가 되는데요
그래서 좀더 유당불내증으로부터 안전하답니다


또한 유산균을 꾸준히 섭취하여
유당에 대한 내성을 키우는 것도
유당불내증을 극복하는데에 도움이 됩니다


아니면 유당이 들어있는 식품들을 먹기전
락타아제 알약 같은 유당 분해 효소를 복용하시는 것도
하나의 방법이 될 수 있습니다


 


 

도움되셨길 바랍니다^^

 

 




   

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