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산에서 나는 장어, 마의 효능 / 마 고르는법 / 마 손질법 / 마와 궁합이 좋은 식품

by 과일의 정석 2021. 2. 12.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

 


이번 포스팅의 주제는
'마' 입니다

 

 


산에서 나는 장어라고 불릴정도로
자양강장에 좋은 마!
보통 꿀, 기타 다른 재료들과
마를 갈아서 마시는게 일반적이죠

 


마는 제철이 10-11월로
근채류 채소로
영양가가 가득한 뿌리 식품이에요

 

 


마는 품종이 다양한데요
그중 한국에서는 주로 장마, 단마를
만나보실수 있죠

 


단마는 수분이 적고 걸쭉한 특징이 있고
장마는 수분이 많고 조직이 연합니다

 

 

 

 

 

마의 효능


마는 연예인 다이어트 식단으로
알려진 적도 있는데요
칼로리가 100g당 99kcal로 매우 낮으면서도
칼륨, 인 등 무기질 함량도 높기 때문에
다이어트 식단으로도 아주 좋아요

 

 

 

마는 끈적거리는 점액질인 
뮤신 이라는 성분이 풍부합니다

이 성분은 체내로 들어가게 되면
단백질 흡수를 촉진시키기 때문에
단백질로 이루어진 위벽이 분해되는 것을 억제해주며
위벽 보호 및 소화성 위궤양 예방을 돕는 효능이 있어요
평소에 위가 약한 분들이
꾸준히 섭취하면 아주 좋답니다

 

또한 마는 아밀라아제 효소도 풍부하여
소화가 잘되도록 돕는 효능이 있고,
인슐린 분비를 촉진시키기 때문에
당뇨병 예방에도 아주 좋습니다


마의 뮤신 성분은 또한
남성 분들에게도 좋습니다
남성 분들 스태미나 증진,
원기회복에 탁월한 효능이 있습니다


또한 마는 다양한 영양소가 꽉찬 식품입니다
비타민C, 아미노산, 칼륨, 철분, 단백질, 지방, 인 등이 풍부하고
또한 마의 아르기닌 이라는 성분은
성장호르몬 분비를 촉진시키는 효능이 있어요
마의 사포닌 이라는 성분은
이뇨제 역할을 하기도 하여 치료제로도 쓰이고 있답니다

 

 

 

 

 


마 고르는 법
마를 고를 때에는
껍질이 너무 울퉁불퉁하지 않으며
두께는 굵은 게 좋고,
들었을때 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다

 


마 손질법
마는 깨끗하게 씻은후 껍질을 벗겨주세요
그리고 믹서기 보다는 강판에 갈아야
마의 뮤신 성분이 덜 파괴됩니다


마 보관법
마는 흙, 뿌리를 그대로 서늘한 곳에서
하루 정도 말려주신후
신문지로 밀봉하여 냉장보관 해주세요

 



마와 잘 어울리는 음식
닭고기 입니다
마도 자양강장 효과가 탁월하지만
닭과 함께 섭취한다면 더욱 배가 됩니다
닭 뿐만 아니라 오리 고기와도
궁합이 아주 좋습니다

 


마를 섭취할때 주의하실점
열을 가하게 되면 영양소가 파괴되기 때문에
최대한 생으로 드시거나
살짝 데치는 정도로 드셔주세요



 

건강에 아주 좋은

마 이야기 였습니다

 

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