안녕하세요
과일의정석 입니다^^
마스크가 일상화 되면서
걱정되는 것중 하나,
입냄새를 말하는 분들 종종 계시더라구요
입냄새 원인은 다양합니다
잇몸 질환이 있다던가,
혀, 치아 등 구강이 청결하지 못하거나,
또는 입안이 건조할때,
코 부비동에 염증이 있는 경우,
편도선의 편도결석에 의한 경우 등이 있겠습니다
이번 포스팅에서는
입냄새 완화나 제거에
도움되는 음식들에 대해
이야기 해볼까 합니다
1. 녹차
녹차는 플라보노이드 라는 성분이 많은데요,
이 성분은 치아 세균을 제거해주고
번식을 막아주는 효능이 있습니다
또한 녹차는 산화 방지 성분을 함유하고 있어
향균, 탈취, 항바이러스, 잇몸염증예방 효능도 뛰어나죠
식후 녹차를 마신다면 입냄새도 예방되고
치아 건강까지 챙길 수 있어요
2. 요거트
장 건강에 좋은 요거트는
유산균이 가득하죠?
유산균 서머필러스균, 불가리커스균이
입냄새를 유발하는 물질인
황화수소를 80%가량이나 감소시켜 주고,
입과 식도의 박테리아 수를 줄여주어
입냄새 제거에 매우 효능이 좋고,
또한 잇몸질환 예방에도 좋다고 합니다
당이 없는 요거트를 꾸준히 드셔야
효과를 보실수 있습니다
3. 자몽, 레몬, 귤 종류 과일들
위 과일들이 신맛이 나는 것은
구연산 때문인데요, 이 성분은
우리 침샘을 자극하여 침을 분비시켜 줍니다
입안이 건조해지는 것을 막아주기 때문에
입냄새 예방에도 좋고
침은 세균, 박테리아 증식을 억제시켜주어
구강 청결에도 좋습니다
4. 김
김은 피코시안 이라는 항산화 성분이 많아서
입냄새 유발물질들을 분해해 주기 때문에
입냄새 예방 및 완화에 효과적입니다
그밖에 김은 식이섬유도 풍부하여
치아에 붙은 불순물을 제거해주기도 하여
치아 건강에도 좋다고 할 수 있어요
5. 오이
오이는 수분이 가득하기 때문에
입안이 건조해지는 것을 막아주고
오이 또한 입냄새 유발 박테리아 제거에
효과적인 식품입니다
또한 김처럼 오이 또한 섬유질이 풍부하여
치아에 붙은 불순물, 음식물들을 잘 제거해주어
치아 건강에 아주 좋죠
6. 깻잎
깻잎의 페릴라알데히드, 페릴케톤 성분이
입냄새 제거에 도움을 준다고 합니다
깻잎은 그밖에 비타민C 등 영양소가 다양하여
건강에 다방면으로 좋은 채소라고 할수 있습니다
그럼 다음 포스팅에서 뵐게요~!
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