안녕하세요?
과일의정석 입니다 ^^
즐거운 하루 보내셨나요~?
오늘은 지중해의 열매
올리브에 대해 이야기 해볼까 합니다^^

제가 와인안주나 디저트로 종종 먹는 올리브,
그중 그린올리브 인데요~
다른 포스팅 사진에서도 종종 보셨죠? ^^
피자 토핑으로 올라가는 블랙올리브도 있고,
통째로 절임하여 먹는 그린올리브 등
올리브도 종류도 다양해요

올리브는 올리브 나무의 열매라서 과일류로 속하구요,
올리브 자체는 기름을 많이 포함하고 있어
올리브유를 만들기도 하죠~
요즘 몸에 좋다 하여
일반 식용류 대신 올리브유를 먹기도 하고
알리오올리오 등 올리브유가 대표재료인
음식들도 다양하게 있구요~

올리브는 원래 지중해 지역이 원산지에요
고대 그리스가 유일한 올리브 생산으로
부를 축적했다고 전해지죠
고대 올림픽에서 우승자에게 씌워주는 월계관이
바로 이 올리브나무가지로 만들었어요
승리의 상징을 뜻하는 올리브!
그후로 식민지 시대를 거쳐 퍼지기 시작하여
현재 스페인, 이태리 등 유럽 남부에서
많이 생산되고 있어요

올리브 100그램당 140kcal 칼로리이구요,
나트륨을 제일 많이 함유하고 있고
포화지방, 오메가 3, 오메가 6 지방산이 25% 함유로
가장 많이 함유된 지방산이 불포화지방으로
건강에 좋답니다!
보통 요리할때 넣지만
서양에서는 주로 건강을 위해 그냥 먹기도 하는데
제일 많이 먹는 방법은 소금물에 발효를 시켜
절임 올리브를 많이 먹어요~
사진처럼 보통 병이나 통조림으로 팔죠
알고 먹으면 더욱 맛있는 과일! ^^
재미있으셨나요?
도움되셨으면 좋겠네요
그럼 또 다른 재미난 과일 이야기로 찾아올게요~!
'과일의정석! 과일의 모든것 > 기타과일정보' 카테고리의 다른 글
싱싱하게 자두 보관하기! (0) | 2020.08.02 |
---|---|
냉동 믹스베리~ 냉동과일 드셔보셨나요? (0) | 2020.08.01 |
한라봉과 비슷하게 생긴 sumo citrus ! (0) | 2020.07.25 |
엔비 (envy) 사과를 소개합니다 :) (0) | 2020.07.13 |
그린키위와 골드키위의 차이점은~~? (0) | 2020.07.07 |