안녕하세요?
과일의정석 입니다
벌써 2021년 5월이 거의 지나갔네요
2021년 1월 1일 새해 관련 포스팅한지가 엊그제 같은데
벌써 약 반년이 뚝딱 지나갔습니다
시간의 빠름을 또한번 느끼며 ^^;
매일매일 열심히 살아야겠다 느끼게 되네요
이번 포스팅 주제는
캔 식품 이야기 입니다
저 또한 바쁠때나 입맛이 없을때
사다놓은 참치캔, 캔수프 등으로
대충 먹기도 하는데요
캔 식품들 경우
뚜껑을 따서 바로 먹으면
절대 안된다고 해요
으잉?? 무슨소리인가?
그럼 어떻게 먹어야 하나요?
싶으시죠?
그 이유는 바로
'퓨란' 성분 때문이에요
퓨란이란?
furan 퓨란이란
탄수화물인 당과 단백질인 아미노산이
열처리되면서 자연스럽게 발생하게 되는 물질로,
가공식품 가열시
발생하는 발암물질을 말하는데요
참치캔이나 캔음료 등
가공식품을 조리해서
바로 밀봉하는 경우
퓨란이 휘발하지 못하고
캔 속에 잔류할 가능성이 높다고 합니다
보통 캔 상층부에 남아있게 됩니다
그럼 캔 식품들을
어떻게 먹어야 안전할까요?
1. 캔 뚜껑을 개봉한후
10분~ 15분 정도
시간이 조금 지난후 드셔주세요
뚜껑을 개봉해 놓으면
이 시간 동안 퓨란이
공기중으로 증발하게 되기 때문이죠
2. 또는 참치캔 그대로 드시기 보다는
다른 용기에 참치 내용물을 옮겨담아서 드시면
퓨란의 휘발 성분이
더욱 잘 배출되기 때문에
더 좋다고 합니다
참치캔, 캔 통조림, 캔 식품들, 캔 음료!
모두 다 해당되니
참고하셔서 드시기 바랍니다 ^^
'팁플러스 > 생생정보' 카테고리의 다른 글
선글라스 고르는법 / 용도별 선글라스 고르기 / 선글라스 렌즈 컬러와 눈건강 관계 (0) | 2021.05.31 |
---|---|
코로나 19 백신 접종시 주의할점 / 코로나 19 백신접종 이후 이상증상들 및 대처법 (0) | 2021.05.30 |
독감주사(인플루엔자), 라식, 가다실, MRI 등 / 비급여항목 병원비 저렴한 곳 검색하는법/ 비급여 항목들 (0) | 2021.05.29 |
근로기준법상 근로계약서 작성 내용 / 근로계약서 미작성 신고법 (0) | 2021.05.29 |
네이버 / 카카오앱으로 "코로나 잔여백신" 예약하는법 (0) | 2021.05.29 |