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참치캔, 통조림 식품들, 캔음료를 섭취할때 주의해야 할점! 발암물질 '퓨란' 섭취를 줄이는 방법

by 과일의 정석 2021. 5. 30.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다

 


벌써 2021년 5월이 거의 지나갔네요
2021년 1월 1일 새해 관련 포스팅한지가 엊그제 같은데
벌써 약 반년이 뚝딱 지나갔습니다 

시간의 빠름을 또한번 느끼며 ^^;
매일매일 열심히 살아야겠다 느끼게 되네요

 


이번 포스팅 주제는
캔 식품 이야기 입니다




저 또한 바쁠때나 입맛이 없을때
사다놓은 참치캔, 캔수프 등으로

대충 먹기도 하는데요

 


캔 식품들 경우
뚜껑을 따서 바로 먹으면
절대 안된다고 해요

 


으잉?? 무슨소리인가?
그럼 어떻게 먹어야 하나요?
싶으시죠?

 

 

 


그 이유는 바로
'퓨란' 성분 때문이에요

 

 


퓨란이란?

 


furan 퓨란이란
탄수화물인 당과 단백질인 아미노산이
열처리되면서 자연스럽게 발생하게 되는 물질로,
가공식품 가열시 
발생하는 발암물질을 말하는데요

 


참치캔이나 캔음료 등
가공식품을 조리해서
바로 밀봉하는 경우
퓨란이 휘발하지 못하고
캔 속에 잔류할 가능성이 높다고 합니다
보통 캔 상층부에 남아있게 됩니다

 

 


그럼 캔 식품들을
어떻게 먹어야 안전할까요?

 

 


1. 캔 뚜껑을 개봉한후
10분~ 15분 정도
시간이 조금 지난후 드셔주세요


뚜껑을 개봉해 놓으면
이 시간 동안 퓨란이
공기중으로 증발하게 되기 때문이죠

 

 

 

 

 

2. 또는 참치캔 그대로 드시기 보다는
다른 용기에 참치 내용물을 옮겨담아서 드시면
퓨란의 휘발 성분이 
더욱 잘 배출되기 때문에
더 좋다고 합니다

 

 

 



참치캔, 캔 통조림, 캔 식품들, 캔 음료!
모두 다 해당되니
참고하셔서 드시기 바랍니다 ^^


 

 

 

 

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