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팁플러스/생생정보

탕수육과 비슷하지만 다른 중국요리, 꿔바로우! 레시피, 꿔바로우 유래

by 과일의 정석 2021. 1. 11.
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안녕하세요
과일의정석 입니다!



이번 포스팅은
제가 좋아하는 중국음식 포스팅!!
바로 꿔바로우 이야기 입니다

 

 

 

 

 

여러분들은 중국요리 좋아하시나요?

한국식 중국요리가 아닌

전통 중국요리들도 

참 맛있는 것들이 많답니다~

 

 

 

저는 주변에

중국인,대만인, 홍콩인들이 좀 있어서

이런저런 음식들을 많이 접해봤는데요

한번씩 소개해 드리겠습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 



한국인들에게 상당히 친숙한
꿔바로우!!!
납작한 돼지고기 튀김에
새콤달달한 소스를 묻혀 먹는 음식인데요

 

 

 

꿔바로우. 보통은 좀더 넓적한 모양이 일반적입니다

 

 



놀랍게도 서양권에서 태어난 홍콩인은
이 꿔바로우를 전혀 모르더라고요????


제가 사진을 보여줘도 갸우뚱 ~
설명을 해줘도 갸우뚱 ~
중국어 단어로 보여줘도 갸우뚱 ~

 


같은 중화권 문화라고 생각해서 
당연히 홍콩인 또한 알거라고 생각했고,
게다가 한국에서는 정말정말 인기가 많은 음식인데
전혀 몰라서 충격..이었네요

 

 



꿔바로우는

중국어로 锅包肉 라고 하구요
영어로는 Double Cooked Pork Slices라고 하는데
레스토랑 마다 적힌 명칭이 조금씩 다릅니다

 

 



한국 찹쌀탕수육과 비슷한 식감으로
씹으면 쫄깃!
그리고 소스가 매우 매력적이죠

 

 

 

 

이 요리는 sweet and sour pork 라는 중국요리로, 중국인들이 매우 좋아하는 메뉴에요. 꿔바로우만큼 맛있답니다~ 

 

 

 

꿔바로우의
주재료는 돼지고기구요,
돼지고기를 얇게 썰어 감자전분에 묻혀 튀긴
튀김요리 종류라고 할수 있어요

 

 

 


좀더 자세히 꿔바로우 레시피를 설명하자면
돼지고기 등심을 3mm로 사각형 모양으로 썰기
소금, 후추로 밑간하기
감자전분과 물을 섞어 반죽 만들기
돼지고기를 반죽 묻힌후 튀기기
소스는 식초, 설탕, 간장 등으로 만들기
그외 생강채를 더해주기도 합니다!

 

 


중국 둥베이 지역의 요리인 꿔바로우!

 

 


꿔바로우의 유래는

상당히 오래되었습니다
청나라 때 외국사신들을 접대하는 과정에서
외국인, 특히 러시아인들의 입맛에 맞추기 위해
새콤달콤한 소스를 만들면서 발달한 요리에요

 

 

탕수육일까요 꿔바로우 일까요? ㅎㅎㅎ

 

 

 



꿔바로우와 탕수육의 차이는 ?

 


꿔바로우는 찹쌀이 아닌 감자전분으로
쫄깃한 식감을 만들어냅니다
또한 꿔바로우의 소스는

탕수육보다 좀더 묽은 편이구요
모양이 다른 것도 차이점의 하나죠 !





이제 꿔바로우가 생소한 분들께
설명 잘 할수 있을듯 합니다 ㅎㅎㅎ
물론 함께 먹어보는게 가장 좋은 설명이겠죠



탕수육 vs 꿔바로우!

여러분들의 선택은...??





그럼 다음 포스팅에서 뵐게요~!

 

 

 

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