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팁플러스/뷰티,건강정보

함께 먹으면 더 좋은 음식들!! 찰떡궁합 음식들

by 과일의 정석 2020. 10. 24.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^
주말 잘 보내고 계시나요~?





이번 포스팅은
함께 먹으면 더욱 건강에 좋은
음식 궁합에 대해 이야기 해볼까 합니다




어떤 음식들은 함께 먹을때
영양가도 더욱 업업 되고 소화도 잘되며
각종 효능이 더해지며
맛, 풍미또한 더 살아나서 더 맛있다고 하니
함께 알아볼게요^^





먼저 계란과 야채들





계란은 고단백 영양 식품이죠
계란에 아쉬운 점은 비타민C가 부족한 것인데요
이를 보완해줄 야채들을 함께 먹는다면
정말 영양소 밸런스가 완벽한 식단이 된다고 해요


우리가 어릴때부터 엄마께서 밥반찬으로 해주셨던
알록달록 계란말이 있죠?
그게 바로 이 예가 될수 있겠습니다~
당근, 파, 애호박 등을 잘게 다져
계란, 우유를 함께 풀은 계란물과 믹스해서
계란말이를 해드신다면 그야말로 영양 만점!!!



또다른 레시피는 야채들을 넣은 계란찜 요리에요
야채를 잘게 다져 계란찜을 만들때 넣고 드시면
정말 궁합이 굿굿 입니다 강추 해드리니
평범한 계란후라이 보다는 꼭 이렇게 해드세요~







표고버섯과 돼지고기



돼지고기 구워먹으실때 버섯도 종종 구워드시죠?
버섯 종류가 참 많지만
그중 표고버섯을 추천드립니다


일단 표고버섯만의 독특한 향과 감칠맛이
돼지고기와 아주 잘 어울리기 때문이에요

또한 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면
콜레스테롤 흡수를 줄여준다고 해요!

고기는 항상 맛있지만 콜레스테롤 걱정때문에
많이 못드시는 어르신들~
꼭 표고버섯과 함께 드셔보시기 바랍니다^^



그밖에 돼지고기와 새우젓도 추천드리는데요,
새우젓의 리파아제 라는 성분이
돼지고기의 소화를 도와주는 효능이 있어요
돼지고기 먹으면 소화가 잘 안되시는 분들은
새우젓을 콕 찍어 드시길 추천드릴게요





생선회, 사시미와 생강도 아주 좋은 궁합인데요


일식집 가시면 사시미, 스시와 먹으라고 주는
일본식 생강이 항상 있죠?
다 이유가 있기 때문이에요~


생강을 함께 먹어주면
생선에 있는 세균성 식중독을 예방해주고
살균작용을 하기 때문에 함께 먹어주시면 좋아요!







생굴과 레몬



저는 석화를 너무너무 좋아하는데요
굴은 영양소가 풍부하기로 유명한 해산물이죠
레몬즙을 뿌려서 드시면
굴의 싱싱한 맛이 더욱 풍미가 살아나고
해산물 특유의 비릿한 맛 또한
어느정도 잡혀서 먹기 좋죠~


또한 해산물은 특성상 상하기 쉬운 특징이 있는데
레몬을 뿌려주신다면 레몬의 구연산 성분이
해산물의 세균 번식을 예방해주고
철분 흡수율을 높여준다고 해요~
레스토랑에서 굴 , 레몬이 함께 나오는건
모두 다 이유가 있어서랍니다~








시금치와 참깨의 궁합
시금치 무침에 참깨 송송 넣는 레시피는
왜그럴까요?
시금치의 수산이 결석을 생기게 할수 있는데
칼슘이 많은 참깨와 함께 섭취한다면
결석 생성을 예방할수 있다고 해요





그밖에 냉면에 식초를 넣는것도
맛 보다는 건강을 위해서인데요,
중성 상태인 냉면육수를 식초를 넣어
산성 상태로 만들어 드시면
식중독균의 번식을 막아준다고 해요~
물론 새콤새콤 맛도 더욱 업 되죠!^^




우리가 무심코 먹었던 음식 궁합들
하나하나 살펴보면 모두 이유가 있어서랍니다^^
건강한 식사를 위해 도움되셨길 바랍니다~


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