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후추 전래 및 후추 역사 / 후추의 다양한 효능 / 후추 섭취시 주의점

by 과일의 정석 2021. 3. 18.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅은
우리가 즐겨먹는 향신료인
후추 이야기 입니다


저는 후추를 엄청 좋아해서
거의 모든 요리에 후추를 뿌려먹어요
심지어 계란 후라이에도 ^^;

 

 

 



후추나무의 열매가
고기의 누린내를 없애주는 효과로
옛날부터 향신료로 이용되어 왔는데요,
후추의 원산지는 인도 남부 입니다


후추는 유럽에 B.C 400년경
아라비아상인을 통해서 전래되었어요

 


유럽에서는 후추를 
무려 불로장수의 식품으로 여겼을만큼
매우 비싸게 거래가 되었다고 하죠
금, 은보다도 비싼 값으로 거래가 되었습니다

 



아시아권, 중국으로 후추는
한나라때 비단길을 통해 전래되었다고 해요


우리나라의 문헌중에
고려 시대 이인로 문집인
'파한집' 에서 
후추의 명칭이 처음 실렸다고 합니다

 


즉, 고려중엽에 이미 후추가
우리나라에 들어온 것으로 보아
송나라와의 교역으로 들어온 것으로 보고 있습니다

 

 


후추는 수입품이었기 때문에
매우 귀한 가치가 있었죠

 


일부 특권층에서만 이용되었기 때문에
일반 서민들은 겨자, 마늘 등을
향신료로 사용했다고 해요

 


유럽에서도 귀족들이 후추를 썼다면,
일반 서민들은 허브를 향신료로 썼습니다



후추는 
흑후추, 백후추, 녹후추 등
종류가 사실 다양합니다
통후추 사보신 분들은 보셨을텐데요,
그래도 가장 대중적인건 흑후추죠

 


후추는 음식의 풍미를 더해주는 역할을 한다
이정도로만 생각하는 분들이 많으시지만,
의외로 건강에 좋은 효능이 아주 많답니다

 

 


후추의 효능

 

 


@후추의 영양분

후추는 작은 사이즈이지만
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 망간 등의 다양한 미네랄 및
비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부합니다

 

 


@피페린 성분
후추의 피페린 이라는 성분은
이러한 영양분들을 우리 몸 구석구석으로
열심히 운반해주는 혈액 기능을 

활성화시켜주는 효능이 뛰어납니다

 

 


@피부미용
후추의 혈액순환을 돕는 효능 덕에
피부에 혈색을 돌게 해주고
피부를 더욱 윤기나고 탄력있게 만들어 줍니다

 

 

 

 

 


@향균 효능
후추는 특히 스테이크, 고기를 구울때
많이 뿌려 먹으시죠?
후추는 고기의 독을 없애주고
기생충을 제거하는 효능이 뛰어납니다

 

 

 


@소화촉진
후추는 미각을 돋우며, 
위에 작용을 하여
소화액 잘 분비되도록 도와
소화를 촉진시켜주고
위의 팽만감, 소화불량 등을 예방해줍니다

 



@뇌 활성도 향상
후추의 향을 맞으면
뇌의 활성도가 높아진다는 사실!!
그래서 기억력, 집중력 향상에 도움이 된다고 하네요

 

 


@다이어트
후추는 혈액에 흡수되면
교감신경이 반응하게 되는데요,
그러면서 몸의 세포 분해가 촉진되어
다이어트에 도움이 됩니다

 


 

 

후추 섭취시 주의점!

 

 


위장에 열이 있는 사람은
후추 섭취를 멀리 하는게 좋습니다
후추를 다량 섭취하면
위 점막을 자극시켜 
출혈성 염증으로 이어질수도 있으므로

꼭 주의해주세요

 

 

 

 


 

 

후추의 다양한 이야기였습니다^^

 

 

그럼 다음 포스팅에서 만나요~^^

 

 

 

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