보통 단백질이라 하면 닭가슴살, 계란 등을 떠올리는데 단백질이 들어있는 과일도 많습니다.
그렇다면 단백질이 들어간 과일들은 어떠한 것들이 있을까요?
구아바/아보카도
구아바는 단백질이 가장 풍부하게 들어있는 과일로, 한컵에 약 4.2g으로 많은 양의 단백질을 얻을 수 있으며 비타민 c도 풍부하여 씨와 껍질 한번에 섭취할 수 있습니다.
아보카도는 3g정도의 단백질이 들어있으며 건강한 지방, 섬유질, 칼륨이 풍성하게 들어있습니다
토스트에 얹어먹거나 과카몰리로 만들어 먹는 등 어느 음식에도 잘 어울리는 과일입니다.
키위, 살구,블랙베리
키위에는 약2g의 단백질이 들어있으며 잘 씻고 먹으면 되기 때문에 준비시간이 걸리지 않습니다.
살구는 2.3g의 단백질이 들어있으며 간식으로 먹기도 좋은데 단독으로 먹어도 좋고 견과류, 샐러드에 섞어
먹어도 좋은 단백질 과일입니다.
블랙베리 또한 한컵당 2g의 단백질이 들어있으며 간식으로 먹거나 요거트에 넣어먹어도 좋습니다.
건포도, 바나나, 자몽
작은 건포도 약 60개를 기준으로 1g 가량의 단백질을 얻을 수 있으며 오트밀에 넣어 먹거나 샐러드와
같이 먹으면 보다 더 단맛을 더 할 수 있습니다.
바나나는 칼륨이 풍푸하고 신체에 연료를 공급할 수 있는 과일로 단백질이 약 1.3g 들어있습니다.
자몽은 비타미 c가 풍부하며 1.6g의 단백질이 들어있습니다.
자몽 위에 설탕을 뿌리고 5분 정도 가열한다음 계피 가루를 뿌려 먹으면 맛있다고 합니다
오렌지,체리
오렌지 또한 비타민c가 풍부한 과일이며 1.2g의 단백질이 들어있습니다.
오렌지는 주스보다는 과일 그대로 먹어야 영양분이 있으며 주스한컵은 단백질이 겨우 0.5g입니다.
여름에 많이 먹는 과일 중 체리 또한 단백질이 1.6g 정도로 적지 않은 단백질이 들어있습니다.
만약 제철이 아닌 계절에 먹는다면 냉동 체를 사서 스무디에 넣어 먹는 방법 또한
과일로 단백질을 섭취할 수 있는 방법이 되겠습니다.
이렇게 단백질 과일들을 알아보았는데 꼭 고기류뿐만 아니라 과일로도 충분히 단백질을 섭취할
수 있으니, 고기와 과일 모두 골고루 섭취하는것도 중요할것 같습니다 !
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