안녕하세요
과일의정석 입니다
여러분들
매운 음식 좋아하시나요?
저는 정말 좋아하고
자주 먹는 편인데요
매운 음식을 먹으면 왠지 모르게
스트레스가 풀리고
아무 생각이 안드는 그 기분이
좋더라고요
매운음식 중독증 같은건가?
싶은데요 ㅎㅎㅎ
종종 주변에서 매운음식
너무 자주 먹지마라고
건강 나빠진다고 말리기도 합니다 ^^;
이번 포스팅에서는
매운 음식과 건강 이야기를 해보겠습니다
@매운맛이란?
매운맛은 사실 맛이 아닌거
아시는분들은 다 아시죠?
맛은 크게 5가지
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛이 있는데요
이 맛들은 혀의 미각세포가 감지하여
감지된 정보가 뇌에 전달되는데
이를 최종적으로 맛으로 인지하게 되는 것이죠
매운맛은 맛 이라고 부르기는 하지만
실제로는 맛이 아니에요
혀의 미각세포로 인해 느끼는 것이 아니라
혀와 입안 점막에서 느끼는 통각으로
통증입니다 ^^;
생물학적으로도 매운맛은
뇌에 통증으로 인지되는데요
이러한 매운맛, 도대체 왜 중독되는 걸까요?
@매운맛의 중독증
매운 음식을 먹었을때
우리의 뇌는 통증으로 인지한다고 하는데요,
뇌에서는 이러한 고통을 완화시키기 위해
엔돌핀 (기분이 좋아지는 호르몬)같은
마약성 진통 물질을 분비하게끔 합니다
매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는거같고
왠지모르게 상쾌한 기분이 드는 이유가
바로 이것이죠
그래서 스트레스받을때마다 매운음식이 땡기고,
매운 음식이 자꾸 생각나게 되는거랍니다
@매운 음식의 효능
매운 음식은 물론 개인 체질에 따라
먹기 힘든 고통스러운 음식일수도 있지만
저처럼 중독자마냥 ^^;
일주일에 한번씩은 꼬박꼬박 먹고싶은
음식일수가 있는거죠
매운음식의 건강에 좋은 효능은 없을까요?
1. 다이어트 효과
매운맛을 내는 캡사이신 물질은
사실 다이어트에 효과적이에요
우리 몸의 신진대사를 촉진시켜주어
칼로리를 약 10%가량 더 소모하도록 하니
결과적으로 다이어트에 도움이 된다고 볼수 있죠
또한 매운맛을 내는 캡사이신은
체내에서 에너지로 쓰이고,
남은 칼로리를 저장할때 생기는 지방 또한
에너지로 쓰이게끔 만들어주기 때문에
체내 지방을 예방해주어 비만예방에도 좋아요
또한 캡사이신은 지질의 산화와 포만감을 증가시키고
위장호르몬, 혈청인슐린을 조절작용하여
다이어트를 위한 목적으로도 사용되기도 합니다
2. 콜레스테롤 조절,
캡사이신은 체내의 나쁜 콜레스테롤이
형성되는 것을 감소시켜주기 때문에
혈액 흐름을 원활하게끔 도와주어
혈액순환에도 도움이 되며
혈액속의 산화 질소를 증가시켜주어
혈압도 낮춰주고
혈관 질환 - 뇌경색, 동맥경화 등을
예방해주는데 도움을 줍니다
3. 소화촉진
매운 음식 드시면 갑자기 열이 확
오르는 듯한 느낌 받으시죠?
이것은 신진대사가 활발히 일어난다는 의미인데요
캡사이신은 체내 혈류량과 체온을 증가시키는데
이 부분은 우리 몸에 활력을 주는 효과가 있어요
소화 기관도 더욱 활발히 움직이게 되고
각종 점액 분비도 촉진되는 효능이 있답니다
4. 진통효과
캡사이신은 의학적인 용도로도 사용되는데
통증을 완화시키기 위함이 목적이에요
캡사이신의 매운맛은 초반의 강한자극이 있지만
시간이 지나면 진통 효과를 준다는 연구결과가 있어요
현재 대상포진에 의한 신경통, 당뇨성 신경통,
류마티스 관절염 등의 치료제에 사용되고 있어요
@매운 음식의 부작용
이렇게 효능도 다양하고
스트레스도 뻥~~날려주는 매운음식!
하지만 매운맛이 너무 과도할경우
위장을 심하게 자극시키게 됩니다
설사, 역류성식도염, 만성 위염 등으로
이어질수 있으니 적당히 체질에 맞게 드시기 바랍니다
그럼 좋은밤 되세요 ^^
'팁플러스 > 뷰티,건강정보' 카테고리의 다른 글
철분 부족시 나타나는 증상들은? 철분 함유가 높은 음식들, 철분의 중요성 (0) | 2020.12.02 |
---|---|
매력적인 보라색 가지! 가지의 항암효과 등 다양한 효능, 가지씨 효능, 가지 칼로리 (0) | 2020.12.01 |
한식의 대표, 김치의 역사 및 김치의 발효과정, 김치의 다양한 영양소!! (0) | 2020.11.28 |
맛있고 영양가는 더욱 풍부한, 12월 제철음식들!! (0) | 2020.11.28 |
다리부종의 원인 및 도움되는 마사지, 식품들, 하지정맥류 (0) | 2020.11.26 |