안녕하세요
과일의정석 입니다^^
여러분들 집은 김장 다 하셨나요?
저희엄마께서는 2주전
시골 할머니댁 가셔서
함께 김장을 하고 오셨어요!
김치는 한국음식을 대표하는 식품으로
한국문화, 한식의 아이콘 이라고 하죠!
외국인 친구들도 김치 한번씩은
다 먹어보았더라구요
한인타운은 당연하고, 대도시 한복판에도
적어도 두세개씩 한인 식당들이 있으니까요
외국인들은 피클같은 개념으로
양배추를 절인것을 먹는데요
김치가 이것과 맛이 비슷하다고 좋아하더라구요
좀더 매콤하지만요 ^^
배추김치의 역사
김치도 종류가 엄청 많은데
보통 배추 김치를 떠올리게 되죠
하지만 이 배추김치의 맛과 형태는
생긴지 약 100년 정도 되었다고 합니다
길다면 길고 짧다면 짧은 역사를 가졌네요
배추김치의 필수템 고춧가루의 고추는
임진왜란 후에 일본을 통해 한국으로 들어왔구요
고추가 한식에 들어오면서
한식이 많은 변화를 겪었다고 합니다 ^^
그중 하나가 바로 김치 입니다
우리가 지금 먹는 잎사귀도 많고 단단하고
아주 실한 배추 또한 역사가 100년 정도에요
원래의 재래종 배추는 잎사귀에 힘이 없고
옆으로 쳐지는 형태였다고 하네요
김치 만들때 들어가는 또 하나의 주재료
소금!!! 소금은 원래 비싼 조미료였기 때문에
서민들은 부잣집에서 쓰고 남은 소금물을 쓰거나
바닷물로 배추를 절인 경우도 있었다고 하네요
김치의 영양가
한식 대표음식인 김치!
누구나 당당히 소개할수 있지만
자세히 설명할수 있는 사람은
그렇게 많지 않을거 같아요
발효식품이고 유산균이 풍부해서 몸에 좋다
이정도 대부분 이야기하시죠?
저또한 그렇습니다 ㅠㅠㅋ 반성하고요...
함께 알아보겠습니다
겨울철이 되면 과일, 야채를 쉽게 먹기 힘들어서
비타민C 섭취가 힘들었기 때문에
야채 저장방법에 대해 고민하게 되었는데요,
보통 소금에 절이고 말리고 해서 저장해서
겨울철에 먹곤 했는데
이방법들은 영양가가 많이 파괴되고
맛도 떨어지는 문제점이 있었어요
김치는 이것을 다 보완한 대단한 식품이죠
겨울철 내내 야채의 신선함을 그대로 유지한채
저장가능하고 영양가도 그대로인 식품!
게다가 맛은 김치가 익어갈수록
달라지는 매력이 있으니 굉장하죠
심지어 신김치까지 김치찌개, 김치찜 등
다양한 요리 재료로 활용가능하구요
김치의 주재료 고춧가루의 고추의 비타민C는
사과의 약 50배에 달한다고 하니
영양가 마저 굉장히 풍부한 식품입니다
김치를 만드는 과정에 따라
함께 알아볼게요
@배추를 소금으로 절이는 과정
소금이 뻣뻣한 배추를 좀더 부드럽게 만들어주며,
소금물에 함유된 효소들이
배추의 섬유질과 화학반응을 하며 발효를 합니다
이때 아미노산, 젖산이 생겨요
@양념 첨가과정
이렇게 소금에 절인 배추에
드디어!!
고추, 마늘, 파, 젓갈, 굴, 오징어 등등
입맛에 따라 다양한 양념이 들어가는데요
양념은 소금 때문에 열려있는 배추의 섬유질 틈으로
쑥쑥 베어 들어가게 됩니다
이때 유산균이 엄청나게 많이 만들어져요
유산균은 장이 활발하게 움직이게끔 도와주고
나쁜 균들이 번식하는것을 막아주는 효능이 있죠
유산균이 만들어질때
이산화탄소도 조금 만들어져요
이산화탄소가 물에 녹으면 탄산이 되는데요,
이것 때문에 김치에 시원한 맛이 더해집니다
우리 조상님들은 김치를 땅에 묻음으로써
최적의 김치맛을 위해
탄산 배출을 최소화시켰다고 합니다
탄산이 너무 많이 배출되면
김치에 기포가 생기기 때문이죠
이처럼 김치는 조상님들이 만들어주신
완전식품으로 현재까지 매일 먹고 있는 식품인데요
효능도 무궁무진 합니다
김치의 효능
@유산균 가득한 발효식품
잘 발효된 김치에는 젖산, 유산균이 풍부한데요
김치 1g에 유산균 약 1억 마리가 함유되어 있다고 해요
요거트 1g과 비교했을때 요거트의 4배라고 합니다
이러한 점은 소화가 잘 되도록 도와주며
장이 활발하게 움직이게끔 장활동을 도와
장건강에 좋고 노폐물 배출, 독소배출 또한 돕기 때문에
우리 몸에 굉장히 좋죠!
하루에 김치 300g을 먹으면 대장에 유산균이
안먹은 사람들보다 약 100배 정도 증가하게 되는데요,
이 대장의 유산균들이 식중독균 등 유해균 번식을 억제시켜
대장 건강, 대장암예방 등에 탁월한 효능이 있답니다
@다양한 영양소
김치는 그밖에도
비타민A, 비타민C, 칼슘, 철, 인, 무기질 등
각종 영양소가 듬뿍 들어 있어요
@다이어트, 체내지방 연소
김치의 칼로리는
100g당 9kcal (동치미) 29kcal (배추김치) 등
굉장히 낮은 편에다가
김치의 식이섬유가 포만감을 주어
과식을 피할수 있게 도와주고,
고추의 매운맛 캡사이신 성분은 체내 지방 분해, 연소를 도와
다이어트 식품으로도 아주 좋은 효능이 있어요
@김치의 항암효과!
김치가 적당히 숙성했을때 항암효과가 더욱 커지는데요,
마늘, 생강, 고춧가루, 파 등 다양한 양념이 들어가는 김치!
양념의 종류별로 암세포 성장 억제율은
고춧가루, 마늘 순서로 나타났다고 연구결과가 있어요
위암, 대장암, 간암, 폐암, 방광암 등
다양한 암의 억제에 효능이 있다고 하니 굉장하죠
김치의 단 하나 단점은
만드는 과정에서 소금이 많이 들어가고
그밖에 젓갈 등 나트륨 함량이 높아지는건데요,
적당히 싱겁게 담그는 것이 좀더 건강에 좋답니다 ^^
과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 위암 등으로 이어질 확률이 높기 때문이죠
김치 소금농도를 2% 이하로 줄이면
더욱 건강에 좋다고 하니 참고해주셨으면 합니다
한국의 대표 자랑,
김치에 대해 살펴보았습니다 ^^
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