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맛있고 영양가는 더욱 풍부한, 12월 제철음식들!!

by 과일의 정석 2020. 11. 28.
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안녕하세요
과일의정석 입니다
즐거운 주말 오전이네요!^^
11월도 이제 끝나고
2020년 마지막달 12월을 
앞두고 있는데요

 

 


오늘 포스팅에서는
12월 제철음식들
한번 소개해드릴게요
음식은 뭐니뭐니해도
제철에 먹는게
가장 맛도 좋고 영양가도 풍부하다는거
모두들 잘 알고 계시죠?^^


제철음식을 잘 챙겨드시면
건강을 지키는 방법중 하나가 될수 있답니다


 



@꼬막

 


꼬막의 제철시기는 11월~3월인데요
11월부터 맛이 좋아지기 시작해서
12월, 1월이 되면 제일 맛있다고 해요
꼬막 속도 꽉 차게되죠 ^^

 

 

 

꼬막은 철분, 무기질이 풍부한 식품이라
평소 빈혈기가 있으신 분들이 드시면
아주아주 좋아요
또 단백질, 필수아미노산, 비타민 등
각종 영양소가 함유되어 있는 꼬막이기 때문에
어린이들 성장에도 아주 도움이 된답니다

 

 


꼬막 먹는법은 다양한데요
잘 씼어서 삶아서 바로 드셔도 좋고
꼬막무침 해드셔도 아주 맛있죠 ^^
어린이들도 잘먹는 밥반찬입니다

 

 


꼬막드실때 주의하실점은
꼬막을 오래 삶게되면 
피로해소와 간기능 개선을 돕는
타우린 이라는 성분이 사라지기 때문에
적당히 삶으셔야 해요
삶을때 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄시면 되는데
한두개만 입을 벌려도 충분히 잘 삶아진거니
참고해주세요!


 

 

가리비 관자 음식!! 항상 인기가 많죠 ^^

 

 


@가리비

 


가리비 제철은 11월~2월이에요
제철에 드시면 좀더 통통하면서 가격은 저렴하니!
안 먹을 이유 없겠죠 ^^
조개구이의 대표 조개인 가리비!

 

 


가리비는 단백질, 미네랄, 아미노산 등이 풍부하고
콜레스테롤도 낮고 칼로리도 낮아서
체중조절이 필요하신 분들이나
콜레스테롤 수치 조절하시는분들도
부담없이 먹기 좋은 겨울 제철식품이에요

 

 


먹는방법은 조개구이, 가리비회, 조개탕, 해물탕,

가리비 관자구이 등
다양한 레시피가 있죠 ^^

 

 

 

 

 



@배추

 


겨울은 김장철 아니겠어요?^^
배추 또한 물론 겨울 제철 식품입니다
배추 제철은 11월~12월 인데요
배추에는 섬유질, 칼슘, 칼륨, 무기질, 비타민 
각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있죠

 

 


배추는 특히 수분함량이 95%인데요
이것은 이뇨작용이 원활하도록 도와주게되며
섬유질 함량도 높아 노폐물 배출도 도와줍니다
배추의 푸른 잎에는 베타카로틴 이라는 성분이 가득한데
이 성분은 체내 면역력을 높여주죠

 

 


배추 먹는법은 참 다양해요
생배추를 드셔도 좋고 김치로도 먹고
샐러드에 넣어드셔도 좋고
각종 국, 나물무침 등에도 들어가는 등
활용도 만점 채소입니다
배추는 단백질이 부족하기 때문에
이를 보완해줄 식품인 두부와 함께 드시면
궁합이 아주 잘 맞답니다 ^^

 

 


다만 섭취시 주의하셔야 할점은
배추는 찬 성질의 채소이기 때문에
대장질환이 있으신 분들은 생배추 보다는
배추를 익혀 드시길 추천드려요

 

 



@유자

 

 

유자의 제철은 11월~12월이에요
유자차의 그 유자인데요
겨울에 많이들 드시는 유자차!
유자는 상큼하면서 신맛이 매력적인데
레몬보다는 훨씬 상큼달달해서
먹기 좋은 과일이에요

 

 


유자는 비타민 C가 가득하여
감기예방에도 도움이 되고
면역력도 높여주는 효능이 있어요
유자의 비타민C 함량은 레몬의 3배라고 해요
굉장하죠?

 

 


유자는 그밖에도 다른 영양소들이
다른과일들보다 훨씬 많이 들었다고 해요
비타민B, 단백질, 칼슘, 유기산 등!

 


유자의 껍질에도 플라보노이드 라는 성분이 많은데
이 성분은 항산화 작용을 하는 효능이 있구요,
또 껍질에는 섬유소도 많이 있어
변비예방 등에 탁월한 효능이 있어요
그래서 유자차에 

껍질째 유자가 들어가나봅니다 ^^
껍질도 꼭꼭 씹어 드셔보세요~!


 

 

 

12월 제철음식들이었습니다^^

그럼 다음 포스팅에서 만나요~

 

 

 

 

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