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팁플러스/생생정보

물에 헹구면 오히려 좋지 않은 음식들 , 야채들 / 반대로 꼼꼼히 세척후 먹어야 하는 야채들, 세척법

by 과일의 정석 2021. 7. 5.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅에서는
물에 씻으면 안되는 음식들을 알아보겠습니다

 




특히 먹는 음식, 과일, 야채 경우
사오면 깨끗하게 물로 씻으시죠?

 


하지만 깨끗하게 물에 씻는게 
오히려 건강에 안좋은 경우도 있답니다
몇몇 예외들 함께 알아볼게요

 

 

 



@육류

 


육류(고기)는 물로 씻게 되면
고기에 묻어있던 박테리아가 
오히려 물로 인해 흘러 퍼져
주방을 오염시킬 수 있습니다


육류는 물에 따로 씻지 마시고
바로 조리를 해주시는게 좋습니다


육류 손질 후에는 
비누 등으로 꼭 손을 깨끗하게 씻어주세요

 


돼지고기, 소고기 뿐만 아니라
생닭, 생선류도 
물에 씻지 마시고
바로 조리해주시는게 사실상 좋습니다

 



 


@파스타면

 


파스타면 겉에는 흰가루가 있는데요
이것은 녹말이라서 씻으실 필요가 없어요

 


오히려 파스타 겉의 녹말은
요리할때 파스타 소스가 파스타면에 잘 베도록
도와주기 때문에 필요하답니다

 


만약 파스타면을 삶은 후에
찬물로 헹구어 씻게 되면
파스타면 질감도 떨어질뿐더러
녹말도 씻겨져나가서
열심히 만든 파스타소스가 면에 잘 베지 않는답니다

 


파스타면을 삶으신후에는
바로 소스로 조리해주세요

 

 



@계란

 


계란을 물로 씻게 되면
계란 껍질의 세균 침투를 막는
보호막이 제거됩니다

 


그리고 시중에 파는 계란들은
이미 충분히 세척한 후에 
시중으로 나온 상태이기 때문에
굳이 또 물로 씻을 필요가 없어요

 

 


@버섯

 


버섯류도 물에 씻으면 좋지 않은데요,
물에 씻게 되면 버섯의 좋은 영양분이
모두 씻겨 나갈수 있답니다
게다가 쫄깃쫄깃한 식감도 덜해집니다


버섯을 사서 집에 오면
버섯에 흙이 묻어있는거 같고
거뭇거뭇한건 물로 헹궈야 되는거 아니야?
라고 생각하실수 있지만
물로 씻지 마시고
키친타올로 흙을 살살 제거해주거나 자른후
바로 조리하여 드시면 된답니다^^

 

 

 



@샐러드 야채

 


진공포장으로 파는 샐러드 야채는
이미 잘씻어서 나오기 때문에
굳이 따로 물로 씻지 않으셔도 됩니다

 

 



@포도

 


포도는 물에 닿으면 빨리 물러지고
상하기 쉬운 상태가 되는 과일입니다

 


그렇기 때문에 포도를 사와서
싹 다 씻어서 냉장보관한후
두고두고 먹어야지~ 이러기 보다는
포도를 먹기 직전에
물로 적당히 헹궈서 드셔주세요

 


포도를 너무 열심히 문질러서 헹구게되면
포도의 당분이 씻겨 나가기 때문에
적당히 헹궈주셔도 좋습니다

 

 

 

 



@상추

 


상추 경우는 물에 대충 씻으면
오히려 시간, 물 낭비랍니다
그만큼 꼼꼼히 씻어주셔야 해요

 


상추에 묻은 농약, 이물질을
제대로 제거하기 위해서는
물을 받아서 꼼꼼하게 씻어주세요
물에 소주 1스푼을 희석해서 담궈주면
잔류 농약이 잘 제거됩니다

 

 



@브로콜리

 


브로콜리는 독특한 생김새 때문에
흐르는 물에 대충 헹구면 

깨끗하게 세척되지 않습니다

 

 

베이킹소다나 식초를 희석한 물에
브로콜리를 10분간 푹 담궈주세요


그후 브로콜리를 거꾸로 세워서
물로 다시 한번 꼼꼼하게 세척해주세요



 

 

 


 

 

 

그럼 다음에 또 뵙겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

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