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알토란, 흙에서 나온 알, "토란" / 토란의 영양가, 토란의 다양한 효능 , 토란 고르는법, 토란 손질법, 토란 칼로리

by 과일의 정석 2021. 7. 6.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
"토란" 이야기 입니다

 

 





토란이란? 

 


버블티 중에 타로버블티 드셔보셨나요?
바로 타로가 토란인데요

 

 

 


토란은 고온성 식물로
원산지는 열대 아시아 지역으로
한국, 인도, 인도네시아 등지에 분포하고 있죠


토란은 알줄기로 번식하고
약간 습한 곳에서 잘 자라는 식물이에요

 


알줄기는 타원형으로,
겉은 섬유로 덮여있고
옆에 작은 알줄기가 줄줄이 달리는 형태에요

 


우리가 먹는 토란은
잎, 줄기 (토란대 라고 불러요) 및
바로 이 땅속 부분인 알줄기 부분이죠

 



흙에서 나온 알, 토란!

 


토란은 영양가가 매우 풍부하여
무려 흙에서 나온 알이라고도 불리죠


토란은 탄수화물, 단백질, 무기질 및
비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있는 식물로
쫄깃하면서도 미끄러운 식감이 매력적입니다
칼로리는 100g에 40kcal로 낮은편이랍니다

 

 



토란의 효능

 


동의보감에 의하면
토란은 맛이 맵고 독이 있다,
장위(소화기)를 잘 통하게 하고
살과 피부를 든든하게 하며,
중초를 잘 통하게 하고
굳은 피를 헤치며 굳은 살을 없애준다
라고 적혀 있습니다

 

 



@토란의 뮤신

토란에는 뮤신 이라는 성분이 함유되어 있는데요
이 성분은 장어, 마 에도 있는 성분입니다

뮤신은 위벽이 위산으로 손상되는것을 
예방해주는 효능이 있어서
평소에 위가 약하신 분들, 소화 문제가 있는 분들에게
매우 좋은 식품이죠

또한 뮤신은 단백질 흡수를 도와주고
장벽에서는 윤활제 역할도 하여 
변비예방에도 톡톡한 도움을 줍니다

또 뮤신은 체내에서는 글루쿠론산 이라는 성분을 만드는데요,
이 성분은 간장, 신장을 튼튼하게 해주고
세포 활성화를 도와주며 
노화 방지에도 도움이 되는 성분이랍니다

뮤신은 그밖에도 탄수화물이 체내로 흡수되는것을
지연시켜주어 다이어트, 체중조절에도 도움이 되죠

 

 


@토란의 갈락틴

토란은 갈락틴 이라는 성분도 함유되어 있는데요
이 성분은 체내 면역력을 높여주고
세포 활성을 돕는 효능이 있어요
또한 모유 수유를 하는 여성분들에게 도움이 되고
출산 회복을 돕는 효능도 있답니다

 

 



토란손질법


토란을 잘 고르기 위해서는
겉모양이 원형인 것,
표면에 흙이 묻어있고
껍질이 촉촉한 것을 고르시면 되고
토란 머리부분이 푸른색, 갈색으로 변한 것은
되도록 피해주세요

 


이렇게 구입한 토란은
하루 정도 쌀뜨물에 담궈주세요
이 과정에서 토란의 독성과 잡냄새가 사라지게 된답니다

 


그후 토란 껍질을 벗기기 위해
끓는 물에 1,2분 정도 데쳐서 벗겨주세요
생토란 껍질을 벗기면
토란이 피부에 닿으면 피부가 간지러울수도 있기 때문이죠
토란은 되도록이면 고무장갑을 끼고
껍질을 까주시는게 좋습니다

 

 


 

 

토란에 대해 함께 살펴보았습니다

 

 

그럼 다음에 또 뵐게요 ^^

 

 

 

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