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봄향기가 가득한 4월! 4월의 영양만점 제철음식들을 추천합니다^^

by 과일의 정석 2021. 4. 8.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
4월 제철 음식 입니다

 

 



벌써 4월의 첫째주가 지나갔네요
이번달, 4월의 싱싱하고 영양가 가득한
제철 음식들을 추천해드리겠습니다^^

 

 

 



@키조개



조개구이 좋아하시나요?
저는 정말 좋아하는데요,
빼놓을 수 없는 조개가 바로 키조개죠!

 


키조개의 제철은 4월입니다
우리나라 농기구 중 키 라는 농기구의 모양을 닮아서
키조개 라고 부르는 조개에요~
키조개 관자를 슥슥 잘라서 모짜렐라 치즈를 가득올려서
구워먹는 별미 중 별미죠 ^^

 


키조개는 크기만큼
영양가도 매우 풍부합니다
우리 몸을 구성하고 발달시키는데
꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부하기 때문에
특히 성장기 어린이들이나
허약 체질 분들이 많이 드시면 좋아요

 


또 키조개는 아연 성분도 풍부한데요,
아연은 성장 발육 또한 도와주며
갑상선 호르몬이나 인슐린 등
다양한 호르몬 분비가 원활히 되도록 돕기 때문에
신진대사 및 당뇨병 예방에 도움이 됩니다

 


키조개는 타우린 이라는 성분도 풍부한데요,
타우린 성분은 피로회복의 대명사죠!
춘곤증에 시달리시는 분들이라면,
주말 별미식단으로 키조개! 
강력 추천드립니다^^

 

 

 

 



@참치

 


참치는 바다의 닭고기라고 불릴 정도로
매우 영양가가 풍부한데 칼로리는 적어서 아주 인기가 많죠!
참치의 제철도 4월이랍니다~

 


고등어와 함께 등푸른 생선의 대표인 참치!

 


참치는 불포화지방산이 많은 고단백질 식품입니다
풍부한 EPA, DHA 등 고도불포화지방산이 많이 함유되어
두뇌건강에 매우 도움되는 식품이라
성장기 어린이들, 수험생들이 자주 먹으면 좋고,
또한 기억력 감퇴 예방에도 좋아서 
어르신들이 드시면 치매 예방 효과도 좋습니다
또한 불포화지방산은 
우리 혈관내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
혈관 건강에 매우 도움이 됩니다

 


참치의 셀레늄 성분은 
세포를 노화시키는 '활성산소'를 제거해주기 때문에
항산화 효과가 매우 크고
면역력을 높여주는 효능이 있죠

 

 

 

 



@바지락

 


키조개에 이어, 우리에게 친근한 조개인 바지락!
바지락은 산란 직전인
음력 3~4월이 제철로,
봄철에 먹으면 매우 영양가가 높답니다

 


바지락은 저지방, 낮은 칼로리, 고단백 식품입니다

 


바지락은 앞서 말한 타우린 성분이 가득하여
동맥경화같은 다양한 심혈관 질환 예방에 도움되며,
봄철 나른할때 피로회복에 매우 도움이 되고
또한 간 기능 회복에 도움되는 식품이죠
그래서 바지락을 넣은 국, 국수를 먹으면
술먹은 다음날 숙취해소에 매우 좋고 
속이 확 풀리는 듯한 느낌을 받는 이유랍니다

 


바지락은 그밖에 철분, 엽산, 아연 성분이 풍부한데요
이 성분들은 빈혈기가 평소에 있으신 분들, 
또는 빈혈을 예방하시고 싶으신 분들께 매우 좋습니다
철분 경우 우리 몸 혈액의 헤모글로빈을 구성하는 성분이기 때문에,
빈혈에 탁월할수밖에 없어요 ^^
엽산은 임산부 분들께서 많이들 드시죠
태아 신경관 손상과 관련이 되는 성분으로
임산부 분들께서 많이 드시면 좋습니다~

 


바지락은 그밖에도 칼슘도 풍부하여
성장기 어린이들이 많이 먹으면 
키성장에 도움이 되며
물론 어르신 분들의 골다공증 예방에도 좋습니다


바지락 섭취시 주의하실점은,
바지락은 찬 성질의 식품이기 때문에
평소 손발이 차가우시거나 
몸이 찬 체질의 분들이 많이 섭취하는 경우 

오히려 배가 아픈 부작용이 나타날수 있으니
꼭 기억해 주세요 !



 

 


 

4월 제철음식

소개였습니다^^

 

 

그럼 다음에 또 뵐게요~

 

 

 

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