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팁플러스/생생정보

루꼴라 샌드위치의 그 루꼴라! 루꼴라의 다양한 효능 및 레시피 추천들

by 과일의 정석 2021. 4. 15.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
루꼴라 이야기 입니다

 

 



별다방 등 요즘 카페를 가면
루꼴라가 들어간
샌드위치, 피자 등
루꼴라 라는 이름이 적힌
메뉴들이 종종 보이실텐데요

 



이름이 좀 요상하죠? ㅎㅎㅎ
원어명은 rucola로
지중해산 에루카속의 일년초로
다양한 이태리 요리에 많이 쓰이는 채소죠

 

 


루꼴라는 
프랑스어로는 로켓 roquette
영어로는 아루굴라 arugula 라고 해요

 

 


루꼴라의 역사는 
이탈리아 역사만큼 길겠죠?

 


고대 로마인들이 루꼴라의 잎과 씨를
매우 소중하게 여겨서
루꼴라 씨로 기름에 향을 내기도 하였습니다

 


루꼴라는 잎, 꽃 
모두 식용하는데요

 


루꼴라를 한번 드셔보신 분들은 
맛을 아실거에요
씹으면 쌉싸름하면서도 고소하고
살짝 톡쏘는 향도 있구요
루꼴라의 이러한 독특한 향은
우리의 입맛을 돋궈주서
입맛 회복에 좋은 효능이 있어요

 

 


루꼴라는 생으로 먹을땐
루꼴라보단 향, 맛이 덜한 다른 야채들과 샐러드로 드시거나
특히 파마산 치즈와 찰떡 궁합이랍니다~

 

 

치즈는 단백질이 풍부한 식품으로
루꼴라 같은 야채와 함께 먹으면
서로 영양가가 보완되기 때문에
같이 드시는게 좋아요

 


루꼴라는 올리브유에 살짝 볶아 드셔도 좋고,
육류 (스테이크) 식사에 곁들여도 아주 잘 어울려요

 



 

 


루꼴라의 효능도 함께 살펴볼게요

 

 


루꼴라는 항암효능으로 알려진 허브인데요
루꼴라의 클로코시놀레이트 라는 성분이
암세포 성장을 억제시켜주는 효능이 뛰어납니다
또 루꼴라의 이소티오시아네이트, 설포라판 성분은
특히 난소암, 유방암, 자궁경부암, 전립선암을
예방해주는 효과가 뛰어납니다

 

 


루꼴라는 또한
베타카로틴과 플라보노이드 성분이 가득 함유되어 있는데요
이 성분들은 항산화 역할을 해주어
우리 몸의 노화를 예방해주죠
베타카로틴 성분 경우
신경 세포를 보호해주기 때문에
치매 예방에 도움이 되며,
플라보노이드 성분 경우
암, 심장병 예방에 효과가 좋습니다

 

 


루꼴라는 그밖에
다양한 비타민, 무기질 성분이 풍부하여
피로회복에 좋고 면역력 증강에도 도움이 된답니다!

 


루꼴라는 영양성분 면에서 좋지만
탄수화물, 당분이 없기 때문에
많이 먹어도 살이 찌지 않고
당뇨 예방에도 좋아요
특히 루꼴라는 철분, 엽산이 풍부하여
빈혈예방에 좋고 
산모 분들이 많이 드시면 좋답니다

 

 

 


 

 

 

이제는 루꼴라가 들어간

메뉴를 보셔도 

조금 덜 어색하시겠죠?^^

 

 

그럼 다음에 또 뵐게요~

 

 

 

 

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