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임산부들이 엽산을 먹어야 하는 이유는? 엽산의 효능 및 엽산 부족시 나타나는 문제점들 / 엽산이 많은 식품들

by 과일의 정석 2021. 4. 17.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

 


이번 포스팅 주제는
엽산 이야기 입니다

 

 

 



많은 분들께서 건강 목적으로 

엽산 영양제를 챙겨먹기도 하고,
특히 임신하신 여성분들이
엽산을 꼭 챙겨드시는데요

 


엽산에 대해 좀더 살펴보겠습니다

 

 

 

 

 


엽산이란?

 

 

 


엽산은 비타민B의 일종으로,
여러가지 식품에 포함되어 있는데요

 

엽산은 세포와 혈액 생성에 필요한 성분으로
특히 태아 신경관의 정상적인 발달에 꼭 필요한 성분입니다

 

 


만약 신경관이 정상적으로 발달되지 못한다면
신생아의 무뇌아, 이분 척추 문제가 발생하게 됩니다

 

즉 무뇌아는 말그대로 뇌가 없는 질환으로
출생직후 대부분 사망에 이르게 되고,
이분 척추란 척추 신경이 노출되는 병으로
증상이 없는 잠재성인 경우면 다행이지만
개방성인 경우 평생 불구로 살아야 하는 무서운 질환이죠

 

 

이러한 신경관 결손은
보통 산모가 임신 사실을 알기전인
임신 28일 이전에 발생하는데요,
그렇기 때문에 여성분들은
임신이 언제 될지 모르므로
평소에 엽산 복용을 꾸준히 하시는게 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

엽산 일일 권장량은 0.4mg 이지만,
엽산은 수용성 비타민이기 때문에
권장량 이상의 용량을 복용하셔도
소변으로 배출되기 때문에 
걱정하지 않으셔도 좋습니다

 


그밖에 엽산은 다양한 질환과도 관련이 있는데요
엽산 부족으로 인해 나타나는 
습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 

거대적아구성 빈혈 등이 해당됩니다

 


또한 엽산은 급성 임파구성 백혈병,
대장암을 예방하는 역할도 하고
심장질환, 알츠하이머병에도 효과가 있습니다

 

그러니 엽산 섭취에

주의를 기울이시는게 중요하겠죠

 

 

 

 


엽산 복용시기

 


임신하기 3개월 전부터
임신초기 (약 12,13주경)까지는
반드시! 엽산을 복용해야 하는데요

 


만약 임신 전에는 엽산을 복용하지 않았더라도
임신 사실을 알게된 순간부터
엽산을 반드시 복용하셔야 합니다

 

 

 


엽산이 많은 식품은?

 


엽산은 녹황색 채소 및
과일, 콩, 곡물 류에 많이 함유되어 있는데요

 


이러한 음식들을 많이 먹는다고 해도
엽산 섭취는 한계가 있기 때문에
영양제로 복용하시는게 가장 좋습니다

 

 

 


 

 

엽산의 다양한 이야기 

함께 살펴보았습니다

 

도움되셨길 바랍니다^^

 






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