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팁플러스/생생정보

포장지에 적힌 유통기한과 "소비기한"은 다릅니다! / 다양한 식품들의 소비기한 알아보기

by 과일의 정석 2021. 4. 17.
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안녕하세요
과일의정석 입니다

 

 


이번 포스팅 주제는
식품 유통기한 / 소비기한 입니다

 

 

 


다양한 음식물을 보면
포장지에 유통기한이 적혀있죠?

 

많은 분들께서
그 유통기한 날짜를 기준으로
그 날짜가 지났다면
새거나 음식물이 남았더라도
버리는 분들이 대부분이실겁니다

 

 


하지만 이는 잘못된 상식!
유통기한과 소비기한은 따로 있는데요

함께 자세히 알아보도록 하겠습니다

 


@유통기한이란?

 


우유를 생각해보시면
우유 곽 위쪽에 적힌 날짜!
바로 유통기한 입니다


유통기한은 유통을 할수 있는 기간으로,
유통업체가 소비자에게
판매를 해도 되는 법적인 기간을 의미합니다

 

그래서 대부분 가게에서
이 유통기한이 지나기 전에 
소비자에게 판매하게 되죠

 


즉, 유통기한은 말그대로
유통과 관련된 기간을 의미할뿐,
우리가 식품을 섭취할수 있는 기간을
의미하는 것은 아닙니다

 

 

 

 



@소비기한이란?

 


그럼 소비기한은 무엇일까요?

사실 이 개념이 생소하신 분들도 많으실텐데요

 

 

우리가 우유를 사서 냉장고에 넣어놨는데
우유곽에 찍힌 유통기한이 지나도
냄새가 평소와 같아서
드셔보신적 없으신가요?
이것이 바로 소비기한과 관련이 됩니다

 


즉 식품 포장지에 찍힌 유통기한에서
날짜가 며칠 지났다고 해도
소비기한은 여전히 유효할수 있다는 이야기죠

 


소비기한이란, 식품섭취시
소비자 건강에 이상이 없는 것으로
판단된 기간을 의미하므로 드셔도 괜찮습니다

 

 



식품 포장지에 
소비기한은 따로 적혀있지 않기 때문에

궁금하실텐데요

 

 

우리가 평소에 자주 먹는 식품들의 소비기한들!
함께 자세히 알아보도록 할게요

 

 

 

 

 


유통기한 경과후

 


우유 +45일 (미개봉, 냉장보관 기준)

 

계란 +25일 (냉장보관 기준, 이 기한을 엄수할것)

 

식빵 +18일 (미개봉, 냉동보관 기준)

 

치즈 +70일 (미개봉, 냉장보관 기준)

 

두부 +90일 (단, 개봉시 빨리 상하니 주의할 것)

 

요거트 +10일 (미개봉, 냉동보관 기준)

 

생크림 케이크 +2일 (냉장보관 기준)

 

마요네즈 +90일 (냉장보관 기준)

 

들기름 +90일 (냉장보관 기준)

 

일반 잼 +약 1년 (냉장보관 기준)

 

수제 잼 +2개월 (냉장보관 기준)

 

파스타면 +1년 (서늘한곳 보관 기준)

 

소시지 +7일 (미개봉, 냉장보관 기준)

 

시리얼 + 90일 (밀봉보관 기준)

 

라면 +8개월 (서늘한곳 보관 기준)


버터 +14일 (미개봉, 냉장보관 기준)

 

냉동만두 +25일 (냉동보관 기준)

 

액상커피 +30일 (미개봉, 냉장보관 기준)

 

참치캔 + 10년 (미개봉 기준)

 

 

 

즉, 식품 포장지에 적힌

유통기한 날짜 기준으로

위와 같은 날짜 안으로는

왠만하면 드셔도 무방하다는 점!

 

 

 

 


 

도움되셨길 바라며,

그럼 내일 또 유용한 정보로 함께 만나요^^

 

 

 

 

 

 

 

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