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스페인 생햄 "하몽" 이야기 / 하몽의 역사, 하몽의 제조과정, 하몽의 영양가, 하몽 맛있게 먹는법

by 과일의 정석 2021. 5. 16.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다~


이번 포스팅 주제는
와인 간식으로 많이 먹는 "하몽" 입니다

 

 


@하몽이란?

하몽(jamon)은
스페인의 대표적인 생햄 인데요
돼지 뒷다리햄을 의미하는 스페인어라고 합니다

 

 



@하몽의 역사는?

하몽은 약 천년 경에 돼지가 스페인으로 수입되면서
냉장시절이 없던 그 당시에
돼지를 장기간 보관하기 위해
만든 저장법으로 하몽을 만들기 시작했습니다

 

 



@하몽의 제조 과정

하몽은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을
통째로 잘라서 소금에 절인후
그늘에서 곰팡이가 피도록
약 1~2년 정도 건조 / 숙성시켜 만들게 됩니다

 


하몽을 만드는 과정에서
열을 가하지 않고
서늘한 그늘 아래에서
오랜시간 말리면서 맛이 더해지게 됩니다

 

 

 



@하몽의 종류


하몽은 크게 이베리코/ 세라노로 구분되고,
돼지 품종 및 사육조건에 따라
다시 세분되게 되는데요
그 중에서 이베리코 데 베요타가
최상 품질로 인정받고 있습니다

 

 



@하몽의 영양가

하몽 약 50g (한번에 먹기 좋은 분량)
칼로리는 약 150kcal 정도로
비교적 열량이 낮은 식품입니다


또한 하몽의 지방 중 절반이
'단일포화지방 올레산'이라고 하는데요,
단일포화지방은 적당량 섭취해주면
몸에 해로운 콜레스테롤 혈중농도를 낮춰주고
몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주게 되어
오히려 건강에 좋은 이점이 있죠

올레산이 풍부한 또다른 식품은 
지중해의 열매로 불리는 올리브에 많답니다
올리브, 올리브유도 건강에 매우 좋다고 알려져있죠?

또한 하몽은 다양한 비타민, 엽산, 칼슘, 철분
마그네슘, 아연 등 다양한 영양가가 포함되어 있답니다

 

 

 


@하몽을 먹는 방법


하몽은 자른후 바로 먹어야 하고,
상온에 두고 먹어야 제일 맛을 즐기기 좋습니다

따로 익히지 않은채
생햄 그자체로 얇게 잘라먹기도 하고,
샌드위치, 과일, 치즈 등과 함께
곁들여 먹어도 좋답니다

또한 하몽은 짠맛이 강하기 때문에
달콤한 와인이나
풀바디(농도가 진하고 묵직함) 레드와인과
매우 잘 어울린답니다





 

 

스페인 생햄

"하몽" 이야기였습니다~

 

 

 

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