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팁플러스/생생정보

여름철 대비! 식중독 예방법 / 음식 보관법 , 요리시 주의점, 남은 음식 보관법

by 과일의 정석 2021. 5. 19.
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안녕하세요?
과일의정석 입니다


이번 포스팅 주제는
여름철 대비 "식중독 예방법" 입니다


날이 더워지는 여름철에는
항상 음식 보관, 관리에 신경써야 하는데요
음식이 너무 쉽게 상할수 있어서
식중독 위험이 높아지기 때문이죠

 


함께 식중독 예방법에 대해 
자세히 알아보겠습니다

 

 



 

 

@식품 구입시

-육류, 어류, 야채 등의 생식품은 신선한 것 구입하기
-표시가 있는 식품은 유통기한 등을 확인하고 구입하기
-구입한 식품은 육류나 생선 등의 수분은 새지 않도록 

비닐봉지 등에 각각 나누어 포장하여 가지고 가기
-특히 냉장이나 냉동 등의 온도관리가 필요한 식품의 구입은

마지막으로 구입하여 바로 집으로 가져가기

 


@사온 식품들 보관법


-냉장이나 냉동이 필요한 식품은

가져오자마자 냉장실이나 냉동실에 넣기
-냉장실이나 냉동실에 너무 많이 넣어두지 않도록 하기

(70%정도만 채우기)
-냉장실은 10℃ 이하, 냉동실은 -15℃ 이하를 유지하기
-육류나 어류 등은 비닐봉지나 용기에 넣고,

냉장고 중앙의 다른 식품에 육류 등의 수분이 닿지 않도록 하기
-식품을 싱크대 밑에 보존하는 경우는

수분이 새지 않도록 주의하기

 

 


@요리준비시



-손 반드시 씻기
-어류, 육류, 계란을 만진 후에는 손 씻기
-육류, 어류 등이

과일이나 샐러드 등 생으로 먹는 음식이나

조리한 식품에 접촉하지 않도록 주의하기
-생육류나 생어류를 자른 후,

씻지 않고 그 칼이나 도마로 과일이나 야채 등 생으로 먹는 식품이나

조리를 끝낸 식품을 자르지 않기

-칼이나 도마는 육류용, 어류용, 야채용을 각각 사용하기

-냉동식품은 조리대에 방치한 채로 해동하지 않기

(실온에서 해동하면 식중독균이 증식하는 경우도 있어요)

-해동은 냉장고의 중앙이나 전자렌지에서 하기
-해동된 식품을 사용하지 않는다하여 냉동과 해동을 반복하는 것은 위험합니다

(냉동이나 해동을 반복하면 식중독균이 증식하는 경우도 있어요)
-행주에 얼룩이 많으면 청결한 것으로 바꿔주세요

(표백제에 하루 밤 담어두는 것도 소독효과가 있어요)

 



@남은음식 보관법

 


-남은 음식은 깨끗한 용기나, 접시를 사용하여 보관하기
-남은 음식은 빨리 식도록 얇은 용기에 조금씩 나누어 보관하기
-시간이 오래 지난 음식은 과감히 버리기
-남은 음식을 따뜻하게 할 때도 충분히 가열해주세요

(75℃ 이상으로)
-조금이라도 이상이 있으면 먹지 말고 버려주세요

 

 


 

식중독 예방법

자세히 살펴보았습니다

 

도움되셨길 바래요~!

 

 

 

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