안녕하세요?
과일의정석 입니다
이번 포스팅 주제는
식품별 나트륨 함량에 대해 알아볼까 합니다
나트륨이란?
나트륨(Na)은 우리몸의 수분량을 조절하는 영양소로서,
많이 섭취하게 되면 혈압이 오르는 등
우리 건강에 좋지 않기 때문에 과잉섭취를 조심해야 해요
한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은?
세계보건기구 권장량인 2000mg(소금5g)미만의
무려 2배인 4,900mg(소금12.5g) 이나 된다고 하네요
^^;
이유는 주로 김치(30%) 된장/간장(22%)등의 장류,
소금(17%), 라면(5%), 미역등 원재료(9%)
가 주된 이유로 꼽히죠
나트륨이 많이 들어가 있는 식품은?
나트륨은 소금에 많이 들어있고,
소금무게의 약 40%가량을 차지해요
나트륨은 소금 이외에도
간장, 고추장, 조미료등 에도 많이 함유되어 있고,
짜지 않은 면류, 빵류등에도 상당량이 들어있다는 사실!!
-칼국수 1그릇 : 2900mg
-우동, 라면 1그릇 : 2100mg
-물냉면 1그릇 : 1800mg
-된장찌개 1그릇 : 950mg
-참치 김치찌개 1그릇 : 900mg
-배추된장국 1그릇 : 750mg
-자반고등어찜 1토막 : 1500mg
-배추김치 100g(10조각) : 1000mg
-김밥 1줄 : 650mg
-멸치볶음(멸치15g) :650mg
-돼지불고기(등심50g) : 600mg
-동치미 1그릇 : 600mg
-오징어젓갈 15g : 600mg
-피자 1조각(200g) : 1300mg
-더블버거 1개(200g) : 900mg
-햄 3조각(60g) :800mg
-롤케이크 2조각 : 500mg
-감자칩 1봉지 :500mg
-치즈 1조각(20g) :200mg
소금 5g은 얼만큼의 양일까?
- 소금 :1/2큰술
- 진간장 : 1큰술
- 된장, 고추장 : 2+1/2
이처럼 나트륨은
한국인들이 쉽게 접할수 있는 음식에 많이 함유되어 있으므로
짠 반찬과 국물의 섭취를 줄이고,
과일/채소의 충분한 섭취를 통해
평소에 나트륨을 너무 많이 섭취하지 않도록
조절해 주시기 바랍니다
그럼 다음 포스팅에서 뵐게요~
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