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팁플러스/생생정보

영양가 가득한 가을 제철음식! 놓치지마세요! 늙은호박, 굴, 전어, 대하

by 과일의 정석 2020. 10. 28.
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안녕하세요 
과일의정석 입니다 ^^


 


이제 쌀쌀한 늦가을이네요~
건조한 날씨, 감기 조심하시구요!

 

이번에는 가을을 맞이하여
가을 제철음식을 한번 포스팅 해볼게요!

 


음식은 뭐니뭐니해도 
맛도 두배 영양가는 더더욱 업업 
제철음식!! 아니겠어요? ㅎㅎㅎ


 

 



먼저 대하 입니다

 

 

 


허리도 펴준다는 대하! 들어보셨죠?
대하의 제철시기는 9~12월로
요즘이 딱 먹기좋은 시기 라고 할수 있겠습니다
9월이후부터 대하의 필수 아미노산인 글리신 함유량이
가장 높아진다고 합니다 

 

즉 가을에 영양가가 최고치인
대하를 맛보실수 있다는 점이죠!

 


대하의 효능!
대하는 두뇌 건강에 도움이 되어
특히 성장기 어린이들한테 좋다고 해요

 

또한 껍데기는 키토산 이라는 성분이 가득한데
이는 노화를 방지해주는 효능이 있구요


단백질 함유량도 높고 칼슘도 풍부하여
뼈 건강에도 탁월한 효능이 있답니다
골다공증 예방 등에도 도움이 된다고 해요


대하는 저지방 고단백으로 
체중조절시 드셔도 문제없답니다~


대하는 그밖에 간 해독능력을 높여주는
타우린 이라는 성분 또한 많은 식품입니다^^


단, 갑각류 알레르기 있으신 분들은
섭취시 주의를 하셔야 겠죠!

 

 

 

 


가을 전어!

 

 

 


가을의 전어
너무나 유명하죠?
집나간 며느리도 다시 돌아오게 만드는
전어 굽는 냄새! 


전어 또한 대하처럼
9월부터 살이 오동통통하고
영양가가 최고치로 높아
드시기 좋답니다 

 


전어의 효능!
전어는 불포화 지방산이 풍부한 생선으로
각종 성인병 - 혈관 질환, 고혈압 등을 예방하는데
도움을 주는 식품이며,
DHA 함유로 알츠하이머병 예방, 
우울증 예방, 주의력 향상 등에 도움을 줍니다

 

 

 



귤!

 

 


가을, 겨울하면 대표적으로 생각나는
과일, 귤!

 


새콤달콤한 귤은 비타민C가 가득하여
면역력을 높이는데 도움이 되어
감기 예방에 탁월한 효능이 있죠
또한 피로회복, 피부미용 등에도
도움이 되는 과일이랍니다~

 

 


귤껍질을 말리면 진피 라고 부르는데요
이 진피를 달여서 차로 마셔도
몸에 좋은거, 다들 알고 계시죠?^^
과일의정석 과일포스팅 꼭꼭 확인해주세요~


 

 

 


늙은 호박!

 

 


늙은 호박 또한 

가을이 제철인 식품입니다

(그러고보니 곧 할로윈 데이네요!! ㅎㅎ 

늙은호박으로 장식하는 서양의 이벤트날)

 


늙은 호박은 숙성기간이 긴만큼
아주 달달하고 맛있어 남녀노소 쉽게
드실수 있는 장점이 있죠!

 


늙은 호박의 효능
늙은 호박은 가을보약이라고 할만큼
효능이 많습니다~!


일단 붓기를 제거해주고
이뇨작용과 해독 작용이 뛰어나서
산모, 수술후 회복중인 환자분들이
호박달인물을 드시곤 하시죠~ 


또한 늙은 호박은 소화가 잘되며 

위장을 편안하게 해주어 
위장 건강에도 좋습니다 


늙은 호박은 베타카로틴 성분이 있는데
이 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로
세포 노화를 방지해주고 면역력을 높여줍니다


 



굴!

 

 

 


굴의 영양가가 가장 풍부한 시기도
9월~12월 입니다 
즉 가을, 겨울이 제철인 식품이지요

굴은 바다의 우유라고 할만큼
영양가가 뛰어나고 건강에 매우 좋죠

 

 


굴의 효능
우유의 2배 단백질 함량의 굴!
굴에는 글리코겐이 가득한데요,
이성분은 피로회복을 도우며 

간 기능을 높여줍니다

또한 굴은 타우린 성분도 가득한데요,
이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어서
심혈관 질환예방을 도와줍니다 ^^

굴은 아연 또한 풍부합니다
식재료중 최고의 아연 함유량인 굴!
일일 아연 섭취 권장량은 10mg인데
굴하나에 약 8mg 아연이 있다고 하니
어마어마하죠~
아연은 테스토스테론 (남성호르몬) 생성을 돕는데, 
일명 스태미나에 좋다는 말이 여기서 나옵니다

 


또한 굴은 풍부한 셀레늄(항산화 성분), 
면역력에 도움을 주는 비타민, 미네랄이 가득한
고영양 천연식품 이라고 할수 있어요

 


주의점은, 생굴을 먹었을때 
비브리오 박테리아에 의해
비브리오 패혈증 위험 또한 있습니다...
증상은 급작스러운 발열 및 
구토, 설사 등 식중독 증상인데요 

안전하게 굴을 드시기 위해서는
최대한 익혀서 드시는것을 추천드려요 
(저희 아버지도 생굴 드시다가 아프신이후로

 굴을 익혀 드신답니다 ㅜㅜ

어르신들 조심하세요~~)



 


영양가 빵빵한 가을 제철음식
함께 살펴보았습니다!

가을이 지나가기 전에 얼른
한번 드셔보시길 추천드립니다^^

 

 



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