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팁플러스/생생정보

오히려 냉장 보관하면 좋지 않은 식품들 / 실온 보관 해야하는 식품들

by 과일의 정석 2021. 3. 10.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅은
식품 보관 이야기 입니다

 

 



뭐든지 냉장보관하면
오래 가고 싱싱할 것이다 라는 생각으로
냉장고, 김치냉장고 안에 넣어두시는 분들 많으시죠?

 


하지만 정답은 아닙니다

 


오히려 냉장 보관하면 안좋은 식품들이 있답니다
냉장 보관시 맛이 떨어지기도 하고
수분이 날라가기도 하는 등
문제가 나타나기도 한답니다

 

 


함께 알아보도록 할게요

 

 



@양파

 


양파는 냉장보관 하면 좋지 않습니다
양파를 냉장보관 하게되면
양파가 함유하고 있는 수분이 날라가서
금방 물러지게 되고 심한 경우 곰팡이가 생기기도 합니다
냉장 보관인데 금방 물러지고 곰팡이라니...
신기하죠?

 


양파를 냉장 보관할때에는
껍질을 모두 벗긴 상태에서
썰어서 냉장 보관 하시는게 좋습니다

 


보통 양파는 빨간 그물망에 넣어서 파는데,
그대로 서늘하고 통풍이 잘되는 장소에
실온 보관 하는게 가장 좋은 방법입니다

 

 

 



@감자

 


감자 또한 냉장 보관을 비추천 드리는데요,
감자를 냉장 보관하게 되면
감자의 녹말 성분이 당 성분으로 변하게 됩니다

 


그래서 감자의 원래 맛이 아닌
단 맛을 띄게 됩니다
물론 색도 변하게 된답니다

 


감자를 보관하는 가장 좋은 방법은
껍질을 그대로 둔채 
바람이 잘 통하는 서늘한 곳에
실온 보관하시는게 가장 좋답니다

 

 


@바나나

 


바나나는 열대 과일 중 하나죠
날씨가 더운 곳에서 잘 자라며
최고의 맛을 내는 과일 종류 중 하나입니다

 


그렇기 때문에 차가운 곳에 두면 
오히려 바나나가 변질되게 된답니다

 


싱싱하라고 냉장 보관하게 되면
오히려 바나나는 세포벽이 파괴되어
바나나의 소화 효소가 사라지게 됩니다

 


냉장보관시 바나나의 껍질 또한 
까맣게 빠르게 변색되게 되죠

 


바나나를 오래 보관하고 싶다면,
껍질을 벗겨서 냉동실에 아예 얼려두시는게 좋습니다

 



 


@토마토

 


토마토 또한 냉장 보관시 향과 맛이 변하게 됩니다

 

냉장 보관을 하게 되면
토마토의 화학 구조가 변하게 됩니다

 


그래서 토마토 특유의 향, 맛이 사라지게 되고
또한 토마토 껍질의 세포막이 손상되어
토마토 수분기도 사라지게 되어 
쉽게 물컹해지고 물러 집니다

 


토마토의 좋은 보관방법은
직사광선이 들지 않는 바람이 잘 통하는 곳에
상온 보관을 해주시는 겁니다

 

 


@빵

 


빵을 냉장 보관하게 되면
빵이 상하지 않고 오래갈것 같지만,
빵은 낮은 온도에서는
빵의 탄수화물이 결정화가 됩니다


즉 굉장히 딱딱하게 지게 됩니다


부드러운 감촉이 매력적인 빵이
벽돌처럼 딱딱해지면 당연히 식감, 맛이 떨어지겠죠?

 


빵을 많이 사와서
도저히 빨리 다 못먹겠다 싶으시다면
빵을 지퍼백으로 포장하거나 랩으로 싸서
냉동 보관해 두시고
하나씩 꺼내서 해동해서 드시는게 좋습니다

 


해동시킬 때에는
전자레인지도 좋지만
요즘 많이들 쓰시는 에어프라이어에 돌리시면
아주 맛있게 드실수 있답니다

 

 


 

냉장 보관하면 

오히려 안좋은 식품들을 

함께 살펴보았습니다

 

 

 

그럼 다음 포스팅에서 또 만나요 ~^^

 

 

 

 

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