본문 바로가기
팁플러스/생생정보

전자레인지 안전 사용법! 돌리면 안되는 음식들

by 과일의 정석 2020. 11. 9.
반응형
728x170

 

 

 

안녕하세요
과일의정석 입니다 


이번 포스팅은
전자레인지 안전한 사용법입니다

 

 

 

제가 가장 자주 사용하는
생활가전 중 하나인데요


얼려놓은 냉동밥, 냉동떡도 해동시켜 먹고
어제 먹은 식은 음식들도 돌려서 다시 먹고할때
가장 간편하고 심플한 방법이죠

 


주방 필수템 전자레인지!
안전한 사용법 알려드립니다


 

@안전 거리

 


먼저 전자레인지는 사용하실때
30cm 정도 떨어져서 사용하셔야 합니다
적당한 안전거리는 전자파로부터
우리 몸을 보호해주고
전자렌지 사용시 발생하는 열로 인한
우리 눈의 각막 손상 또한 방지할수 있어요

 



@전자레인지 용기

 


전자레인지로 음식을 데울때
그릇 또한 중요한데요
플라스틱은 환경호르몬이 걱정되어
유리그릇, 유리병을 데우시는 분들 계시죠?

 


하지만 유리그릇, 유리병 쓰실때에는
꼭 주의하셔야 하는 점이 있어요
뚜껑을 꼭 열고 전자레인지를 사용해 주세요

 


유리그릇, 유리병 속 수분이 날라가지 못해
폭발 위험이 있으니 꼭 기억해 주세요

 

 

금속류의 용기 또한 쓰면 안됩니다

금속류, 은박지는 마이크로파를 반사하여

불을 붙게 해서 위험합니다

 

 

 

 


그밖에 음료, 봉지, 조리식품들도
뚜껑이 있거나 밀봉된 경우
꼭 그것들을 다 열거나 제거한후, 
또는 다른 컵에 부어서 전자레인지에 돌리셔야 
폭발, 화재 방지를 하실수 있어요

 


요즘에는 전자레인지 전용 용기, 컵들이 많은데
왠만하시면 쓰시는게 좋답니다
그래야 용기들이 전자레인지 사용으로 녹거나
몸에 안좋은 물질들이 나오는 것을
미리 예방할수 있답니다


배달음식 경우
배달온 용기 그대로 전자레인지에 돌리시면
보통 전용 용기가 아니기 때문에
용기들이 녹거나 흐물거리고 
심하면 음식물에 붙어버리는 등
문제가 많이 발생하니 꼭 전용 용기를 써주세요
 

 


@ 식품

 


전자레인지는 수분이 많은 음식은
데우시면 위험합니다
계란, 과일 등 껍질이 있거나 수분이 많은 음식은
음식물 내부에 함유된 수분이 기화되지 못하여
전자레인지 내에서 폭발하게 되어

매우 위험합니다

 

 

 

 


특히 계란!
계란을 전자레인지에 넣고 돌리면
편하게 삶아지지 않을까 생각하시는 분들
많으실텐데요...

절대 안됩니다
계란 껍질채 전자레인지 안에 넣고 돌리게 되면
계란이 폭발하게 됩니다

그 파편들 또한 매우 뜨겁고 산사조각 나서

전자레인지 내부를 도배하게 되니

조심해 주세요

 

계란찜 경우는

전자레인지 전용 용기를 사용하여

조리해 주세요!

 

 


과일, 채소들 중에 껍질이 단단한 음식도
전자레인지로 돌리시면 안됩니다
꼭 껍질에 칼집을 내고 전자레인지로 돌려야
터지지 않고 드실수 있으니 기억해 주세요

예를 들면 군밤 만들듯
밤을 그대로 전자레인지에 넣고 돌리시는 분들...

밤이 폭발하게 되어 위험합니다

밤껍질에 칼집을 많이 내주시고 돌려주세요

 

 

 

 

우리가 매일 쓰는 가전제품중 하나인

전자레인지!

하지만 무심코 쓰다가

크게 다치실수도 있으니

꼭 안전 주의해주시고

오늘 포스팅 참고하여 사용해주세요

 

그럼 다음에 뵈요~

 

 

 

반응형
그리드형