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팁플러스/뷰티,건강정보

피망과 파프리카 차이점! 같은건가 다른건가 헷갈리는 야채 이야기^^

by 과일의 정석 2020. 12. 17.
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안녕하세요
과일의정석 입니다



이번 포스팅은
헷갈리기 쉬운 야채 이야기 입니다^^
같은건가? 다른건가?
헷갈리신 야채들이 분명 있으실거에요

 

 


그중 가장 대표적인
피망과 파프리카!

 


함께 자세히 알아보겠습니다^^


 

 

 

 


피망과 파프리카!
생김새는 비슷한데
왜 이름은 다를까
궁금해하지 않으셨나요?




피망과 파프리카는 
사실 같은 야채로,
마치 고추와 오이고추 같은 개념이라고 합니다

 

 

피망이라는 단어는 piment 프랑스어고
파프리카 라는 단어는 paprika 네덜란드어 라고 해요

 

 

그럼 우리는 왜 이렇게 혼동되게 

단어를 쓰게 된 것일까요?


우리나라에는 개량된 피망이
파프리카 라는 이름으로 들어오게 됩니다
그래서 헷갈리게 된 것이죠

 

 


하지만 둘은 조금씩 차이는 있답니다

아래에서 하나씩 살펴볼게요

 

 

 

 


@컬러


피망은 녹색 컬러가 일반적이죠
파프리카는 빨강, 노랑, 주황 등 
알록달록한 컬러를 가지고 있어요

 

 


@모양


피망이 파프리카 보다 
좀더 길쭉하게 생긴 편이고
끝이 뾰족하고 
울퉁불퉁한 편입니다

 

 


@두께


피망이 좀더 얇은 편이고
파프리카는 좀더 두꺼운 편이에요

 

 

 

 

 


@영양소

 

피망은 비타민C, 비타민A가 
많이 함유되어 있어요
또한 식이섬유, 리코펜, 카로틴 성분도
많이 함유되어 있죠
특히 빨강색 피망 경우
녹색보다 비타민 함량이 높아요



파프리카는 피망보다
비타민C가 약 2배 더 많다고 해요
그래서 피부미용, 피로회복에
더욱더 도움되죠
파프리카는 컬러도 다양하잖아요?
그만큼 각각의 영양분 또한
다양하기 마련입니다
빨강 파프리카는 리코펜, 카로틴이 많고
주황 파프리카는 비타민C가 가장 많구요
녹색 파프리카는 철분, 유기질이 많죠

 

 



@맛


맛도 조금씩 달라요!
파프리카가 피망보다
좀더 단맛이 있고
수분 함량이 높아요
그래서 씹으면 아삭아삭!!
경쾌한 소리가 나죠
생으로 샐러드에 많이 들어가는것은
이 파프리카 랍니다~!

 


비교했을때 피망은 수분 함량이 적고
씹으면 좀더 질긴 식감이에요
단맛이 풍부한 파프리카 보다는
살짝 매운 맛이 더 나죠

 

 


@칼로리


피망은 100g당 20-25kcal 정도구요
파프리카는 15~30kcal 입니다 

아마 컬러에 따라 조금 차이가 나겠죠
칼로리는 그닥 차이가 나지 않는편이네요~!

 

 

 


@레시피


피망은 단맛, 매운맛이 나기 때문에
음식 재료로 아주 훌륭하죠
피망은 생으로 먹기 보다는
피망에 많이 함유되어 있는 카로틴이
지용성이라는 특징 때문에
보통 기름으로 볶는 볶음요리 등에
첨가하시면 아주 잘어울리고 맛있답니다

그리고 피망은 고기와 궁합이 좋아요
피망을 고기와 함께 볶으면
피망이 고기의 산성을 중화시켜 주어
나쁜 콜레스테롤 섭취를 막아주기 때문에
각종 심혈관 질환 또한 예방 가능하죠



파프리카는 단맛이 더욱 매력적이죠
게다가 수분이 가득해 아삭아삭한 식감으로
생으로 드시는걸 추천드려요
먹기좋게 잘라 샐러드에 넣어 드시거나
피클로도 좋고 샌드위치에 넣어 드시는것도
아주 잘 어울린답니다~!

 

 

 



@효능


피망은 비타민C가 풍부하여
피로회복 및 피부미용 등에 도움되며
면역력을 높여주어 감기예방 등
각종 질환으로부터 예방 효능이 있죠
또한 앞서 말씀드린대로
나쁜 콜레스테롤 섭취를 막아줘서
다양한 심혈관 질환 예방에도 도움됩니다

 

 


파프리카는 피망보다 비타민C가
더욱 많기 때문에
앞서 말한 피망 효능은 물론이고,
또한 풍부한 칼슘, 철분 성분으로
뼈를 더욱 튼튼하게 유지시켜주며
각종 뼈 질환 - 골다공증 등 예방에도 좋고 
여성분들 많이 겪으시는 빈혈에도 좋아요
또한 파프리카는 특히 빨강색 경우
리코펜 등 항산화 성분이 많아서
항암효과도 기대하실수 있습니다


 

 

 


재밌죠? ㅎㅎ
헷갈리셨던 분들!
도움되셨길 바랍니다 ^^





 


 

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