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2월에 먹으면 더욱 영양가가 높은 우엉! 우엉의 효능 / 고르는법/ 우엉 손질법

by 과일의 정석 2021. 2. 5.
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안녕하세요
과일의정석 입니다^^
즐거운 금요일이네요!

 

 


이번 포스팅은
2월을 맞이하여
2월에 먹으면 더욱 맛있고 영양가 가득한
2월 제철음식 중 
우엉에 대한 이야기를 할까 합니다

 

 

 

우엉 잎은 무쳐 먹거나 쌈으로 먹기도 한다고 해요





우엉은 김밥 재료로 많이 쓰이죠?
사시사철 먹을수 있지만
제철은 1월~3월이랍니다 
이때 먹는 우엉은 더욱 영양가가 가득하다는 점!

 

 


우엉은 뿌리채소로, 

아삭아삭한 식감이 매력적이죠

 


원산지는 유럽 지역으로, 귀화 식물인 우엉!
원산지가 아시아권이 아니라 저는 사실 조금 놀랐답니다
생긴것, 이름이 뭔가 토속적이어서 ㅎㅎㅎ

 

 

 

우엉의 꽃이라고 합니다. 의외로 이쁘죠?

 

 

뿌리채소들은 영양가가 매우 높죠?
우엉도 마찬가지입니다

 

 

 

우엉의 효능, 우엉의 영양소

 


우엉은 일단 식이섬유가 가득해요
그래서 장운동을 활발하게끔 도와주고
체중조절 등에도 도움을 주게 됩니다


우엉의 칼로리 또한 매우 낮은데
100g당 약 60kcal 로 다이어트에 좋아요

 


우엉은 이눌린 이라는 성분이 굉장히 풍부한데요,
이 성분은 천연 인슐린 이라고 불립니다
바로 체내 혈당을 관리하는데 도움을 주죠

 


우엉은 사포닌 이라는 성분도 있답니다
이 성분은 우리 체내에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈관을 깨끗하게 도와주고 

혈액순환이 잘 되도록 도와주는 효능이 있어요

 


우엉을 자르면 단면에 끈적임이 있는데,
이 끈적임은 리그닌 이라는 성분 때문이에요
이 성분은 우리 장에 있는 나쁜 노폐물, 
특히 발암물질을 흡착시켜서 
체외로 배출하도록 도와주기 때문에
대장암 등 질환 예방 및 
면역력을 높여주는데도 

도움을 주는 효능이 있답니다

 

 

 

김밥에서 빠지면 섭섭한 우엉!!! 

 

 


이러한 우엉의 영양가는
껍질째 드시면 더욱 좋답니다

 

 

 

 

우엉 손질법


우엉은 소금으로 문질러서 씻어 주시면 좋고
조금 손을 봐야 하는 껍질 부분은
최대한 조금 깎아내시고 드시면 좋습니다
소금으로 씻는 이유는

 떫은 맛을 없애기 위해서랍니다~

 

 

 



맛있고 실한 우엉을 고르는 법


우엉은 지름 2cm 정도에 적당한 크기,
그리고 잔뿌리게 많지 않고
모양은 울퉁불퉁 한것보단 
모나지 않고 길게 쭉 뻗은것을 선택하세요

 

 


우엉 보관법


우엉은 실온 보관을 하면 마르기 쉽습니다
손질한 우엉은 
신문지로 감싸서 비닐에 넣어서
냉장 보관해주세요

 

 

 

 


 

 

2월 제철음식 중 하나,

우엉 이야기였습니다^^

 

 

 

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