안녕하세요?
과일의정석 입니다^^
오늘은 오랜만에 언제나 들어도 재미있는
과일이야기 들고 왔답니다~^^
여러분들!!
과일을 언제 드시나요?
공복에? 식사전? 식사후? 아무데나? ㅎㅎ

건강에 중요한 역할을 하며
심지어 각종 암 예방 등 톡톡한 효능이 있는
과일들도 아무데나 먹기 보다는
똑똑하게 섭취하는것이
더욱 중요합니다!

일반적으로는 식사 후 (식후) 과일 섭취를
권장하고 있지 않아요
식후에 바로 과일을 섭취하면
췌장이 높은 혈당을 낮추기 위해
다시 열심히 활동하여야 해서
췌장에 무리가 온다고 합니다
이런 무리한 활동이 반복적으로 나타난다면
췌장 또한 피로 누적에 시달리겠죠
또한 인슐린이 과다 분비되는 과인슐린혈증,
당뇨병, 대사증후군 등으로 이어질 위험이 있어요

또한 식후에 섭취하는 과일은
살을 찌게 만드는 요소 중 하나죠
식사후 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하게 되는데
이때 과일까지 몸속으로 들어간다면 어떨까요?
기름을 붓는 격이 되는거죠 ^^;
과일의 당은 체내에서 지방으로 전환되어
내장지방으로 쌓이기 쉬운 상황이 됩니다
그러면 우리가 죽어라고 런닝머신 하면서
빼고 싶은 내장지방을 또한번 생성하게 되는 셈이죠

또한 식후 섭취하는 과일은
소화불량의 원인으로 꼽히기도 해요
입안으로 들어간 음식물이 소장으로 이동하면서
소화되는 시간에 과일이 그위에 쌓이게 된다면
과일은 아래로 쉽게 내려가지 못하여
위장에 머무르는 시간이 길어지겠죠?
그러면 발효로 인해 가스도 생기고
소화가 안되는 더부룩함을 느끼실수 있어요
기분 나쁜 그 소화불량!! 상태말이죠

그럼 과일은 도대체 언제 먹어야 좋을까요?
식사전 (식전) 또는
식후 3시간 이후가 좋다고 합니다
식사전에 과일을 섭취한다면 (공복에)
과일의 영양소 체내 흡수율이 높아져요
그리고 어느정도의 포만감을 느끼게 되어
식사량은 자연스레 줄어들게 됩니다
즉 전체적인 밸런스로 봤을때
우리가 섭취하는 칼로리가
줄어드는 형태이므로,
체중조절에 매우 좋은 식사습관 이라 할수 있어요

또한 식사후 3시간 정도가 지나면
섭취했던 음식물이
어느정도 소화가 다 되는 시간으로
췌장 또한 쉬는 타이밍이겠죠
무리하게 또 활동할 일이 없으니
우리 몸 장기 건강을 위해서도
좋답니다~
보통 식후 3~4시간후
다시 조금씩 허기가 생길때쯤
과일을 드시는 것이 가장 좋습니다
더욱 더 건강한 생활을 위해
꼬옥 참고하셨으면 좋겠습니다 ^^
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