안녕하세요?
과일의정석 입니다 ~!!
목요일 밤이네요
하루 잘 보내셨나요?
제가 오늘 디저트로 먹은 과일은
딸기 인데요 ^^
모든 과일은 제철에 먹어야 제맛이죠~
딸기 제철은 언제인지 아시나요?

제철보다 다른 계절에 슈퍼에서 쉽게 볼수 있는 과일들 중 하나가 바로 이 딸기랍니다~
겨울 딸기는 인위적으로 하우스에서 키운 딸기이고,
초봄에 먹는 딸기가 보편적으로
제철 딸기라고 생각하시는 분들이 많더라구요
하지만 모두 정답이 아니랍니다~
딸기의 자연적인 제철 시기는
“5월 중순, 초여름” 이랍니다
하지만 모두들 겨울에 딸기를 맛보는 것이
점점 더 익숙해지고 있죠 ^^;

딸기의 원산지는 아메리카 대륙인데요,
20세기초 일본에 들어왔고
그후에 우리나라에 전파되게 됩니다
1960년대 시작된 하우스 딸기 농사가
1980년대에 오면서 급증하기 시작하였고,
현재는 초겨울부터 햇딸기를 맛볼수 있게 되었죠~
처음 우리나라 딸기들은 일본을 통해 들어온
일본 딸기품종들이 대부분이었지만,
현재는 국내 딸기품종 (설향, 매향)이
70%를 넘는다고 하네요
시중에서 가장 보편적으로 볼수 있는 딸기 품종 이름은 ‘설향’ 이구요
이름도 참 고전적이고 예쁜 딸기네요!
그쵸?

잘 익은 딸기는 어떻게 구분할 수 있을까요?
품종에 상관없이
무조건 모양이 이쁘고 광택이 있는게 좋다고 합니다
꼭지부위까지 빨갛게 익은게 잘 익은거구요,
딸기 모양이 너무 울퉁불퉁하거나
표면의 씨가 튀어나온것보단
꼭지가 싱싱하고 최대한 반지르르한 광택의
예쁜 딸기를 고르시면
당도높은 맛있는 딸기를 고르실수 있으니
참고하시기 바라요^^
하지만!!!
딸기를 이렇게 고심해서 골라왔는데!!!
달지 않아서, 너무 신 맛이 강해서
설탕을 뿌려 드시기도 하시죠?
저도 자주 그러는데요~ㅜㅜ
설탕을 첨가해서 먹으면
딸기속의 비타민 B1, 구연산, 사과산을
많이 소모시켜 영양효율을 낮춘다고 해요ㅠㅠ
(저도 몰랐던 사실!!! 두둥 ㅠㅠ)
그래서 딸기와 설탕을 함께 섭취하지 않는것이
건강에 많이 도움이 되요
딸기 드실때 참고하시면 좋을듯 해요! ^^
과일에 대한 지식들도 하나씩 늘어나는 재미!
다음에 또 과일의정석과 재미난 이야기로 만나요~^^
좋은밤 되세요!
'과일의정석! 과일의 모든것 > 기타과일정보' 카테고리의 다른 글
건강한 과일섭취법! 과일은 식전 또는 식후? 언제 먹는게 좋을까요? (0) | 2020.10.10 |
---|---|
반려견에게 줘도 좋은 과일들, 주면 안되는 과일들!! 주의점!! (0) | 2020.09.17 |
파인애플의 역사에 대해 알아보아요~ ! (0) | 2020.09.03 |
다양한 과일에 대한 오해들! 제대로 알아보아요 (0) | 2020.08.31 |
토마토, 과일이야? 채소야? (0) | 2020.08.30 |