안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅은 견과류 이야기 인데요^^
하루에 견과류 조금씩 먹으면
두뇌 발달에 좋다는 이야기 들어보셨나요?
저는 어릴때부터 꾸준히
호두, 아몬드를 아직까지 먹고 있답니다
견과류는 미국 타임지에서 선정한
10대 건강식품에 속할만큼 몸에 좋아요
종류는 호두, 아몬드, 잣, 마카다미아, 피스타치오 등
굉장히 다양합니다
견과류의 영양소
견과류에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등
건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어요
견과류에 들어있는 지방은
혈관 건강에 도움을 주는 불포화 지방입니다
미국에서는 호두, 아몬드 제품에
심장병 예방을 돕는다고 문구를 넣어도 된다고
허용했을 정도라니 감 오시죠!?
견과류는 어디에 좋을까요?
견과류의 다양한 효능들
우리의 뇌는 몸전체가 사용하는 에너지의
20프로를 소모한다고 해요
그래서 우리가 영양소를 충분히 섭취하지 않으면
덩달아 뇌가 쓸 에너지 또한 부족해지기 때문에
뇌 기능이 약화됩니다
견과류는
뇌기능을 더욱 활발하도록 돕는 효능이 있어
꾸준히 섭취해 주시는게 좋은데요
뇌기능 증진에 도움되는
불포화지방산이 들었기 때문이에요
그외 견과류에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 셀레늄 등
항산화물질도 많이 함유되어 있어요
또한 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는
오메가3 지방산도 많이 함유되어 있어
견과류를 꾸준히 드신다면
각종 혈관 질환 - 심근경색, 뇌졸중 등을
예방할 수 있는 효과가 있죠
견과류는 항암 효과도 있답니다
암에 대한 저항력을 높여주는데요,
암세포 일부의 증식되는 것을 억제시켜주고
암을 유발할 수 있는 활성산소를 파괴시켜 줍니다
견과류는 섬유질이 풍부하기 때문에
지방 흡수를 방해시켜주는 효능이 있어
다이어트, 체중조절에도 탁월한 효과를 보실수 있죠
또 견과류는 작은 덩치이지만
포만감을 느끼게 해주기 때문에
밥을 덜 먹게 됩니다
다이어터분들에게 좋은 소식이죠!
견과류를 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 경우보다
체격이 날씬하다는 연구결과가 있어요
또한 견과류를 많이 드시는 여성분들은
당뇨병에 걸릴 위험 또한 30% 정도 낮다고 하구요
견과류 섭취
적당한 양은 어느정도 일까요?
매일 드시는게 좋지만
아니더라도 일주일에 최소 삼일 이상,
양은 본인 손의 한줌 정도가 적당량이라고 해요
견과류 보관법
견과류는 지방이 많이 함유된 식품으로
오랫동안 보관하게 되면 변색이 오고
냄새, 맛이 변하게 될수 있기 때문에
공기차단을 하는 지퍼백 등으로 포장하여
냉장, 냉동 보관 둘다 가능하니 보관해주세요
오늘 포스팅 참고하셔서
매일매일 꾸준히
견과류 드시면서
건강 잘 지키셨음 좋겠습니다^^
다음 포스팅에서 만나요!
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