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팁플러스/생생정보

다양한 치즈 세계! 골라먹는 재미! 치즈 종류들 함께 알아보아요

by 과일의 정석 2020. 11. 15.
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안녕하세요
과일의정석 입니다 ^^



저는 과일먹을때
종종 치즈를 곁들여 먹어요
와인, 차와도 궁합이 아주 잘맞고
다른 안주들보다 몸에 더 좋을거 같아
자주 먹는답니다 ^^


하지만 막상 치즈를 사러가면
종류가 너무너무 많아서
뭘 골라야할지 갸우뚱 한적 없으신가요?

 

 

 



이번 포스팅에선 치즈 종류에 대해
함께 알아볼까 합니다



치즈는 고소한 맛, 특유의 풍미로
매우 인기가 많은 식재료죠
종류에 따라 그 맛과 식감이 다양해서
내가 원하는 맛의 치즈를 잘 선택하기 위해선
사전 지식이 조금 필요하다고 생각해요
막상 피자만 주문하려해도
엑스트라로 주문가능한 치즈들 종류가 참 다양하잖아요?
아는만큼 잘 즐길수 있는법!!
남녀노소 누구나 좋아하고 건강에도 좋은
치즈의 다양한 종류에 대해 함께 알아보아요



치즈는 숙성 과정에따라 나눌수 있어요

 

 


1. 생치즈!

 


생치즈는 숙성시키거나 발효되지 않은
치즈 그 자체를 말하죠
보통 우유, 저온살균의 크림으로 만들며
빵이나 과일 등과 함게 먹습니다
종류는 모짜렐라, 리코타가 있어요

 

 

 


모짜렐라는 누구나 한번쯤은 들어보았죠?
피자, 치즈스틱, 피자돈까스에 들어가는
치즈가 바로 모짜렐라입니다

요리하지 않은 생 모짜렐라 치즈는
우유향이 나고 맛이 강하지 않아
특히나 과일과 함께 먹으면 참 맛있어요
가장 쉽게 드실수 있는 방법은
토마토와 함께 먹는 카프레제 입니다 ^^


리코타 치즈
치즈를 만들때 생기는 유청 이라는 부산물로
만든 치즈인데요
일단 매우 부드러운 식감, 지방함량이 적어
다이어트식단과도 잘 어울리기 때문에
특히 샐러드와 궁합이 잘 맞아요
리코타치즈 샐러드 라고 아예 메뉴가 있는
카페들이 굉장히 많답니다~

 

 

 


2. 경성치즈

 

 


수분함량 35% 정도의 치즈인 경성치즈는
숙성을 거친 치즈 입니다

종류는 에멘탈, 파메르산 치즈 입니다

 

 


먼저 에멘탈 치즈!
굉장히 익숙한 모양의 치즈죠?
만화영화나 티비에서도 자주 나오는
치즈 모양의 바로 그 치즈!
아주 큰 덩어리로 만들어지는데
시중에 파는 치즈는 잘라서 파는거에요~
보통 퐁듀로 드시기도 하고
잘라서 먹기도 하며 샐러드위에 갈아서 올리기도 합니다

 

 

 


파메르산 치즈!
파마산 치즈라고 들어보셨죠?
피자 먹을때 엑스트라로 솔솔 뿌려먹는
바로 그 치즈 입니다
1년이상 숙성된 초경성 치즈인데요
매우 비싼 치즈인데
시중에 파는 파마산 치즈는
실제로 치즈가 소량 포함된 제품들이 많다고 해요
파르마 지방의 치즈라는 뜻으로
고유 지역에서 만드는 치즈라는 뜻으로
지역이 고유명사화 된 케이스죠

 

 


3. 반경성치즈

 


반경성치즈에도 익숙한 치즈들이 많아요
고다 치즈, 고르곤졸라, 체다 치즈가 여기에 해당되는데요

 



먼저 고다 치즈
고다치즈는 순수 우유로 만들어지고
숙성중 왁스를 발라서 코팅시키기 때문에
껍데기가 붉은 컬러를 띄기도 합니다
고다치즈를 드실려면 이 왁스 껍데기를
칼로 슥슥 벗겨내시고 드셔야 하죠
고다치즈는 보통 와인과 궁합이 잘 맞아요
하지만 1년 6개월 이상 숙성한 고다 치즈는
그 향이 매우 강하기 때문에 단독으로 드시는게 좋아요



고르곤졸라
고르곤졸라도 아예 메뉴 자체가
고르곤졸라 피자 라고 많이 팔고있죠?
우리에게 매우 익숙한 치즈인데요,
우리가 사먹는 고르곤졸라 피자는
치즈가 아주 조금 들어가는 수준이라고 해요
이유가 뭘까요?
치즈를 숙성시킬때 푸른곰팡이를 주입시켜 만들어요
곰팡이라니!!!! 놀라실텐데
푸른곰팡이는 페니실린 이라는 항생물질을
만들어 내기 때문에 숙성에 도움이 되죠
푸른곰팡이가 핀 치즈들을 블루치즈 라고
부르기도 합니다
블루치즈는 향이 꼬릿꼬릿~ 독특해서
호불호가 좀 갈리는 편이죠
피자를 만들때 이런 치즈를 만들때 듬뿍 넣으면
매니아층만 먹게되겠죠? ㅎㅎ 
참고로 저는 매우매우매우 좋아합니다 ㅎㅎㅎ 

 


체다 치즈!
체다치즈는 보통 마트에서 
정사각형 슬라이스로 파는 치즈에요
짭쪼롬한 편이고 향이 좋죠
남녀노소 가장 무난하게 드실수 있는 치즈입니다
그냥 드시기도 하고
샌드위치, 빵, 치즈김밥 등과 잘어울리는 
모양, 두께라 활용도가 아주 높죠

 

 

 


4. 연성치즈

 

 

 

 


연성치즈는 까망베르 치즈가 있죠
물론 이 치즈도 들어보셨죠?
어떤 특징이 있을까요?
보통 한달 전후로 숙성시킨 치즈인데요
연성치즈는 흰곰팡이가 피는 치즈에요
(참고로 메주에도 숙성시킬때 흰곰팡이가 피죠)
곰팡이 얘기가 나온다고 해서
문제가 있는 치즈가 전혀 아니에요 ㅎㅎ
까망베르 치즈 특징은
향, 맛이 그닥 센편이 아니에요
좀 밍밍한 치즈에 속한다고 할까요?
그래서 와인이나 요리와 함께해도
그들의 맛, 향을 그대로 느낄수 있도록
도와주는 치즈라 함께 먹곤 한답니다

 

 



5. 크림치즈
크림치즈는 버터밀크에 우유를 섞어
만든 부드러운 치즈죠
마스카포네 라고 부르는데요,
티라미수의 크림층이
실제로는 이 마스카포네 크림치즈입니다
^^ 
이 치즈 원산지는 이태리이기 때문에 
이태리 대표 디저트인 티라미수에 들어가는거죠

 

 

 

 

 

 


재미있으셨나요?^^
그럼 다음에 또 뵈요~!

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