안녕하세요
과일의정석 입니다^^
여러분들, 커피 좋아하시나요?
저는 커피를 하루에 한잔은 꼭 마시는데요
커피를 더 마시고 싶을때는
디카페인 커피를 마시곤 한답니다
특히 저녁에 말이죠
디카페인 커피는
산도도 낮기 때문에 치아 손상도 덜할 뿐더러
카페인 걱정 없이 임산부도 마셔도 되고
불면증이 있는 분들도 마셔도 된다고
익히 알고 계실텐데요
과연 맞을지,
디카페인 커피에 대해 다양한 이야기
함께 해보겠습니다~
@디카페인 커피의 카페인 함량
디카페인 커피는
카페인 함량이 0 일거라고
대부분 생각하실텐데요
실제로는 아닙니다
디카페인 커피에는 보통
카페인이 5% 정도 들어가 있습니다
그렇기 때문에
혹시라도 카페인이 체질상 안맞거나
건강상 카페인을 끊으려고
디카페인 커피를 마시는 경우라면,
옳은 선택이 아닙니다
@디카페인 커피와 콜레스테롤
디카페인 커피는
아라비카 커피콩 보다
지방 함량이 높은 커피콩인
로부스타 커피콩으로 만들어 집니다
이러한 점은 당연히 체내에서
문제를 야기할수 있습니다
디카페인 커피를 장기적으로 많이 마신다면
로부스타 커피콩은
체내에서 지방산 생성을 자극하는
지방이 많기 때문에 결국은
체내 콜레스테롤 수치가 높아지게 되며
혈관 건강, 심장 건강에도
안좋은 영향을 미칠수 있습니다
@디카페인 커피의 화학물질
커피콩은 자연적으로 카페인을 함유하고 있기 때문에
각성제를 제거하는 것이 어려워
보통 화학물질을 사용하여 카페인을 제거합니다
식품 의약국 FDA는 카페인 제거에 쓰는
화학물질 -염화 메틸렌을 승인했는데
이 화학물질은 일시적으로 중추신경계를 느리게 하며
발암 물질로도 추정된다고 합니다
이렇듯 부자연스럽게 카페인을 제거한
디카페인 커피는
화학물질의 문제점이 있기 때문에,
화학물질을 사용하지 않는
스위스 워터 프로세스로 만들어진 원두의
디카페인 커피를 드시는것을 추천드립니다
현재 한국 국내 시판되는
대부분 디카페인 커피는
이러한 원두로 만들었다고 하니
화학물질 걱정은 안하셔도 좋을듯 합니다
외국 디카페인 커피를 드실땐
꼭 원두를 확인해보시길 바랍니다
@디카페인의 효능
앞서 살펴본 디카페인 커피의
문제점, 부작용과는 반대로
우리 몸에 좋은점은 무엇일까요?
-항암효과
커피는 폴리페놀, 클로로겐산 같은
항산화 물질이 많기 때문에
세포 노화를 막아주고 항암 효능이 있어요
-당뇨병 예방
커피의 카페인, 커피산, 클로로겐산 등의 화합물은
당뇨를 유발시키는 특정 단백질의 축적을 막아줍니다
그렇기 때문에 당뇨병 예방 효과를 기대할수 있죠
특히 당뇨병 예방 효과는
디카페인 커피가 일반 커피보다 더욱 효과가 좋다고 하네요
-치매 예방
커피의 폴리페놀 항산화 성분은
특히 뇌와 관련되는 효능이 있는데요,
뇌의 인지 능력을 촉진시켜 준다고 합니다
그래서 치매 및 파킨슨병 위험률 감소에
효과적이라고 하네요
디카페인 커피의
다양한 이야기였습니다^^
도움이 되셨길 바랍니다
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