안녕하세요
과일의정석 입니다
이번 포스팅 주제는
5월을 맞이하여
5월 제철음식 소개 입니다
5월에 찾아 먹으면
더욱 맛도 좋고 영양가도 풍부한 음식!
어떤 것들이 있을까요?
@매실
매실청, 매실차, 매실 장아찌 등
다양하게 활용이 가능한
매실!
매실은 5월부터 수확되는 열매에요
그래서 제철을 5월부터 보고 있답니다~
매실은 옛날부터
약용으로 활용해온 만큼
효능이 매우 좋습니다
동의보감에 의하면
"매실은 맛이 시고 독이 없으며
기를 내려주고 가슴앓이를 없애줄 뿐만 아니라
마음을 편하게 해주고
갈증, 설사를 멎게 해주며
근육, 맥박이 활기를 찾게 한다"
라고 기록되어 있다고 합니다
매실은 무기질, 비타민, 유기산이 풍부하여
피로를 풀어주며
위장을 활발하게 해주어
소화불량, 위장 장애에 도움이 되며
식욕을 돋궈줍니다
또한 해독작용이 뛰어나서
특히 배탈, 식중독 치료에도 쓰이곤 하죠
@장어
스태미너 대표 음식인
장어!
장어의 제철은 5월입니다
장어는 말 그대로
몸이 뱀처럼 긴 물고기류로,
단백질과 비타민A 함량이 높아요
비타민A는 전반적인 면역력을 높여주고
안구건조증, 야맹증 등
눈 건강에 효과가 좋습니다
또한 장어에는 불포화지방산도 풍부하여
우리 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어
심혈관 질환 예방에도 좋습니다
@대추
대추의 제철은
5월부터 10월까지
비교적 긴 편인데요
적갈색에 타원형의 대추!
빨갛게 익으면 단맛이 매우 매력적이죠
대추는 생식으로 먹기도 하고
또는 말려서 요리에 쓰이거나
약용으로 쓰이기도 합니다
특히 대추의 씨에는
베툴린, 베투릭산, 지방 성분이 있어서
한방 의학에서는
이뇨 강장, 진정, 자양을 위한
약재로 쓰인다고 해요
그밖에도 대추는
특히 제사나 잔칫상,
전통혼례 식으로 결혼식을 할때
필수로 올라가는 과실 중 하나로,
폐백상에서 시어머니가
며느리 한복 폭에 대추를 던져주는 풍속도 있죠^^
대추 또한 효능이 다양한데요
대추는 따뜻한 성질의 식품으로,
먹으면 우리 몸을 따뜻하게 해주기 때문에
손발이 찬 수족냉증,
자궁이 약해서 복부냉증이 있는 여성분들에게 아주 좋아요
대추의 따뜻한 성질 덕에
혈액순환이 더 잘되도록 도와주고
신진대사를 원활하게 도와준답니다^^
5월의 제철음식
소개였습니다~^^
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