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팁플러스/생생정보

함께 먹으면 서로 보완이 되는 음식 궁합들 / 복어와 미나리 / 돼지고기와 새우젓 / 소주와 오이 / 소고기와 깻잎 / 생선회와 생강

by 과일의 정석 2021. 5. 4.
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안녕하세요
과일의정석 입니다


이번 포스팅은
음식 궁합 이야기 입니다

 

 


함께 먹으면 서로 보완되고
도움이 되는 음식 궁합들!


과일의정석과 함께 
몇가지 살펴볼게요

 

 


@소주와 오이

 


한국의 대표 술인

소주!

 

소주는 쓰고 쌉싸름한 매력이 있죠

그래서 좋아하는 분들은 아주 좋아하지만

싫어하는 분들도 의외로 많은데요

 


소주의 자극성 알코올을 완화하기 위해서는

오이를 가늘게 썰어 소주안에 넣으면

소주가 비교적 순한 맛이 된답니다~!

(술을 잘 못드시는 분들을 위한 꿀팁이죠 ㅎㅎㅎ)

 


이것은 95.5%나 되는 오이의 수분과 

오이의 향미 때문이에요

 

또한 술을 많이 마시면

체내의 칼륨이 체외로 배설되므로

칼륨이 풍부한 오이를 술과 함께 먹으면

염분 배출과 노폐물 배출이 잘 되어 몸을 맑게 하는데 도움이 된답니다~

 

 





@생선회와 생강

 


생선과 조개 같은 어패류에는

장염 비브리오균이 묻어 있어 식중독 위험이 큰 편이죠

 


이 장염 비브리오균은 

대장균보다 증가 속도가 빨라서

7, 8분이면 2배로 늘어나게 되어 위험한데요

이렇듯 탈이 나기 쉬운 생선을 특히 회로 먹을때에는

생강을 곁들여 먹으면 좋습니다



생강의 맵싸한 성분은 

진저롤과 쇼가올이 주성분인데요,

생강은 세균에 대한 살균 효력이 뛰어나서

궁합이 잘 맞는 이유랍니다~

 

 

 



@불고기와 깻잎

 


우리나라의 대표적 음식 중의 하나인 불고기!

재료인 쇠고기 주성분은 단백질이며,

칼슘과 비타민A과 매우 적고 비타민C는 전혀 들어 있지 않죠


또한 쇠고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많아

식물성 기름과 함께 먹어야 콜레스테롤의 혈관 침착을 예방할 수 있어요



불고기와 함께 먹으면 좋은 식품으로는 

쇠고기에 들어 있지 않은 

비타민A와 비타민C, 섬유소가 많이 들어 있는 

'들깻잎'을 함께 섭취하면

암의 발생을 예방하고

혈액을 깨끗하게 할 수 있답니다^^

 

 

 



@복어와 미나리

 


복어는 칼로리가 낮기 때문에

비만으로 고생하는 사람과

당뇨병이나 간장질환을 앓고 있는 사람의

식이요법용으로 추천하기 좋은 식품인데요



복어는 맛이 좋은 반면 

알, 간장, 혈액에 독 성분이 있어

식중독을 일으키고 심할 때는 목숨이 위험할 가능성이 있어요

 

그렇기 때문에 복어탕을 끓일 때

미나리를 넣으면

맛이 좋아질 뿐만 아니라 해독효과도 있게 됩니다

 


미나리는 피를 맑게 해주고,

비타민이 풍부하고 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민A, B, C등이 많아요

 

 

 



@돼지고기와 새우젓

 


돼지고기의 단백질을 구성하고 있는 아미노산은

 정상적인 성장과 

건강 유지에 필요한 필수 아미노산을 골고루 가지고 있어 

영양가가 매우 높은 편인데요!

돼지고기와 궁합이 잘맞는 조미료는

바로바로 새우젓이에요

 


돼지고기에 새우젓을 찍어 먹으면 

짠맛이 어울려 

소화액의 분비가 촉진되는 효과가 있는데요
이유는 새우젓은 발효 식품이기 때문에

단백질 분해 효소와 지방 분해 효소를 소량 함유하고 있기 때문이죠




 

 

 

 


 

 

어떠셨나요?

 

우리가 즐겨먹는 음식들이

알고보면 다 이유가 있답니다^^

 

 

도움되셨길 바라며,

그럼 다음에 또 유용한 정보로 만나요!

 

 

 

 

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